Заметки >> Полезные услуги

Юные таланты

02.01.2014 г.

Я очень люблю малышей. В молодости я работала воспитателем ясельной группы детского сада. Скажу честно, в каждой группе, где я работала, у меня были любимчики. Сегодня я хочу рассказать о своих последних детках, вернее о некоторых из них, о любимчиках. Сейчас моим сорванцам уже по 14-15 лет, а тогда они были маленькими, беспомощными и очень забавными. И так, знакомьтесь.

Машенька

Машеньке было почти 2 года, когда она поступила в группу. Маленькая, щупленькая девочка с большими карими глазами и оттопыренными ушками, она была похожа на милого сказочного гномика. Общительная, веселая, жизнерадостная Маша отличалась громким голосом и страстью, ее страстью было пение. Да, Машенька была певица. Она становилась на стульчик, брала в руки микрофон, которым служила игрушечная гантель и погружалась в пение. Пела Маша громко, страстно и самозабвенно. Там было все, что должно быть присуще настоящей певице, жесты, закатывание глаз, движения… Однако ограниченные возможности сцены в виде стульчика порой не выдерживали широты и размаха Машкиного таланта, сцена предательски рушилась, артистка падала, но, подбадриваемая бурными аплодисментами поклонников, вставала и продолжала свое выступление. Трудности Машу не пугали, она хорошо понимала, что искусство требует жертв и щедро жертвовала своими силами, здоровьем, а также нервами слушателей.

Другие детки тоже были талантливы, но их таланты, в отличие от Машкиного, были более тихими. Вот, к примеру, была у меня одна удивительная художница.

Ксюша

Ксюша пришла ко мне в группу в полуторогодовалом возрасте. Ее бабушка работала смотрителем в музее. Круглолицая, голубоглазая куколка, недавно отнятая от маминой груди, она была очень привязана к маме. Утренние прощания с мамой давались нам первое время нелегко, но заметив Ксюшину тягу к рисованию, я очень скоро поняла, что ее можно легко отвлечь от слез, дав ей в руки карандаши и листок. С легкой Ксюшиной руки шедевры появлялись не только на бумаге, но, если не уследить, то и на столе, на стульчике, на стенах. Конечно, некоторые люди, вроде няни, не могли по достоинству оценить Ксюшины произведения и тут же смывали картины и отбирали карандаши. Но отсутствие карандашей не останавливало творческого порыва юной художницы. Порой даже каша или пюре становились полем деятельности, а орудием служила ложка или собственные пальчики. В тарелке возникали чудные абстракции из кружочков, палочек, зигзагов, которые впоследствии съедались без сожаления и с удовольствием.



E-mail подписка: