Заметки >> Полезные услуги

Работа сварщика

20.02.2014 г.

Одно время я работал на одной небольшой чепешке по производству детской мебели и аксессуаров, в частности мы конкретно производили детские манежи. Одной из производственных операций была сварка двух половинок металлического овала для получения цельного верха, к которому потом крепились ножки и сетка. Иногда мы подрабатывали, когда требовалась смена замка в металлической двери. Сварка использовалась электрическая с проводами и электродами. Мы работали втроем в подвальном помещении.

Итак, во время сваривания очередного овального обруча, Игорь сидел за столом и, периодически, то поднося маску сварщика к лицу, то убирая ее, тыкал в изогнутые трубки зажатым в контакты электродом. Рубашка у него, надо сказать, была рабочая, старая и изрядно засаленная – не хватало времени на стирку, да и лень наверно, было стирать. В общем, он варил за столом, когда вдруг внезапно от электрода отскакивает большая искра и падает ему на живот. Рубашка на том месте мгновенно вспыхивает и занимается пламенем. Тогда Игорек бросает все и, не вставая со стула, машет ладонями на живот и дует изо всех сил. Тут же, недолго думая, Димка хватает пятилитровую баклажку с прозрачной жидкостью и собирается затушить Игоря.

Вовремя я сообразил, что в баклажке, которую оно схватил вовсе не вода, а Уайт-спирит, предназначенный разбавлять краску для ножек, а вода стояла рядом! Я выхватил у него Уайт-спирит и отбросил в сторону, потом срываю с него куртку, он единственный в нашем подвале ходил в куртке, от неожиданности он даже не сопротивлялся, и тушу.

Все произошло в мгновения ока, и Игорек не успел получить сильных ожогов. Единственное, что пострадало – это была куртка и волосы на животе. Здоровый мужик с волосатой грудью и безволосым кругом посредине живота… Комичность ситуации мы осознали только минут через пять и тогда смеялись и вспоминали подробности очень долго.



E-mail подписка: