Заметки >> Истории, приключения

Медовая акварель

26.01.2015 г.

Это было лет десять 20 тому назад. Мой муж, художник любитель писал прекрасные картины русской природы. Конечно, дорого в то время живопись, особенно акварель, продать было нельзя, спросом больше пользовались продукты питания и вещи первой необходимости, но на хлеб и молоко все же хватало.

Как-то на рынке, один из покупателей поинтересовался, почему я не отвезу свои шедевры в какой-нибудь крупный город. Этот вопрос заставил меня задуматься о путешествии в Санкт-Петербург. Из нашего маленького городка туда шел прямой поезд, а в нем был общий вагон, где стоимость билета в обе стороны была мизерной. К тому же, я надеялась, что в городе над Невой скорей найду желающих приобрести мои акварельки за хорошую плату.

Господи, если бы я знала, что меня ждет, - лучше бы осталась дома.

В то злополучное время еще не существовало ни компьютеров, не всемирной сети интернет, где можно было бы как сейчас щелкнуть клавишей и вот вам доставка багажа и почтовых отправлений на сайте http://autolux.ua/cargo_about/ и нет проблем. Увы, об этом даже нельзя было мечтать.

В поезде ехали мешочники. Каждый вез свой товар и своих тараканов. Эти насекомые сновали под ногами туда-сюда. Чтобы хоть как-то себя оградить от мерзких тварей я закинула багаж на третью полку, влезла следом и спокойно проспала до самого Питера. По прибытию отправилась сразу же в магазин, где принимали произведения искусства у населения.

Когда подошла моя очередь, я распаковала свои полотна и обалдела. Все картины были испещрены мелкими черными точками, краска местами отсутствовала, как будто ее смыли, а оставшейся блеклый рисунок вызывал недоумение.

Медовая акварель, - констатировала приемщица, - излюбленное лакомство тараканов.

Я выскочила из магазина как ошпаренная, затолкала тараканьи шедевры в мусорный ящик и отправилась на вокзал.

Правда, с тех самых пор, мой муж стал писать картины только маслом.



E-mail подписка: