Заметки >> Литературные заметки

Раскопки великой отечественной войны

Раскопки великой отечественной войны могут рассказать о многом. В этом году увеличилось количество людей, которые занимаются раскопками трофеев и предметов военного быта времен Великой Отечественной Войны. Множество организаций и любителей проводят как официальные, так и нелегальные раскопки. Часть из найденных предметов отправляется пополнять ряды музейных экспонатов, часть попадет в коллекции к частным лицам, а некоторые находки останутся у самих искателей. Одними из излюбленных мест являются рубежи обороны.

Кем-то руководит чувство долга – найти всех погребенных солдат и перезахоронить их, а может даже найти их родственников, если при них будут какие-то документы. Другими движет интерес к истории, к событиям прошлого, чувство благодарность к погибшим героям. Для третьих это просто хобби, увлечение, на которое они тратят свое свободное время. Зачастую, все из выше перечисленных лиц тратят намного больше средств, нежели потом получают от продаж в музеи. Хотя те трофеи, которые они находят и оставляют себе, воистину бесценны. Но есть еще одна группа лиц, которая в меньшинстве, но их деятельность ощущается везде, где происходили ожесточенные бои или где держали блокаду войска.Там же были обнаружены и другие непонятные находки.

Это так называемые «черные» археологи. Главная их задача это найти драгоценные трофеи и как можно выгоднее продать. Это могут быть ордена, медали, нательные кресты, метки, перстни воинов СС, немецкие предметы быта. Многих из них не останавливает ни уважение к героям, ни память к нашему прошлому все, что ими движет это жажда наживы. Проводя раскопки Великой Отечественной Войны, они находят оружие и технику, которая на черном рынке стоит очень хороших денег. Это могут быть различные винтовки, как советские, так и немецкие, пистолеты, пистолеты-автоматы, гранаты, пулеметы. Ценится только боеспособное оружие или в хорошем состоянии.

Грязные, ржавые, заросшие землей предметы их не интересуют, поэтому они их обычно выбрасывают, тем самым, затрудняя поиски останков погибших солдат. Ведь именно благодаря тому, что он погиб с винтовкой в руках, воина можно отыскать с помощью металлоискателя. А если до этого там побывал «черный» археолог, то металлических предметов на этом месте вы уже не найдете и герой-солдат будет дальше лежать на неизвестной земле. Помимо оружия можно найти боевые снаряды. В этом случае «черные» археологи обычно оставляют все как есть, ведь они знают, к чему может привести неосторожное поведение с миной. Немного прикидав её землей -  они уходят. Через некоторое время на тоже место может прийти новичок и обнаружить мину, а это обычно заканчивается трагедией.

http://www.oldpoisk.ru/ - непонятные находки и история.



E-mail подписка:

Добавить
Виджет на Яндекс


Подписка