Заметки >> Литературные заметки

Кино готовится к очередному юбилею

22.10.2014 г.

Кинематографу скоро исполнится 120 лет. Дата более чем солидная. С того памятного дня, когда в парижском «Le Grand Cafe» почтенная публика восторгалась первым в истории фильмом, прошли целые эпохи. Отгремели две мировые войны и множество войн и конфликтов поменьше, было изобретено атомное оружие и человечество вышло в космос. С географической карты исчезли одни государства и появились другие. Был изобретен компьютер и получил распространение интернет. Умерли и родились миллиарды людей. Мало что осталось неизменным. И одна из таких неизменных вещей – любовь к кинематографу. Любой человек легко сможет, особо не задумываясь, назвать с десяток жанров кино. Многие имеют свои сформировавшиеся предпочтения к одним жанрам и антипатии к другим. Ведь еще на стадии подготовки фильма к съемке специалисты пытаются определить его аудиторию и вложить в фильм максимально большое количество элементов, призванное этой аудитории понравится.

Взять, к примеру, боевики. Это уникальный и универсальный жанр, элементы который можно встретить в фильмах любой страны из любой эпохи. В доказательство этого тезиса можно предложить тем представителям молодого поколения, которые наивно полагают, что в советской киноиндустрии боевикам не было места, ознакомится с подборкой классических представителей жанра по приведенной ссылке: http://onlinefilms24.com/boevik . Не трудно заметить, что даже классический «Александр Невский» снятый в довоенном 1938 году великим Сергеем Эйзенштейном, можно смело отнести к жанру исторического боевика. Каждый человек, чье детство пришлось на доперестроечные времена, помнит, как мальчишек буквально сметало с улиц домой во время показа по телевизору этого, и многих ему подобных фильмов. А потом все до хрипоты спорили друг с другом, отстаивая превосходство любимых киногероев, а затем до темноты носились по дворам, разыгрывая сценки из фильмов.

И это хорошо, что люди любят боевики, порой сверх меры наполненные жестокостью и кровью. Ведь при просмотре фильма зритель хоть немного, но сопереживает киногероям и подсознательно стремится испытать от происходящего на экране порой недоступные в жизни эмоции. А это значит, что чаще всего наша жизнь уютна, спокойна и размерена и в ней нет места реальным насилию и жестокости.

 



E-mail подписка: