Заметки >> Литературные заметки

Крымская ностальгия Александра Филлипенко

18.01.2015 г.

Когда-то давным-давно, когда нынешний народный артист России, любимец публики Александр Филлипенко был студентом Московского физико-технического института в шестидесятых годах прошлого века, он любил с друзьями летом ездить в Коктебель, который в то время был поселком Планерское, греться на южном солнышке, купаться в теплом море и пить вино местного разлива. Будущие физики жили на базе отдыха Академии наук, которая была не хуже, чем лучшие гостиницы в Симферополе.

Уже став признанным актером Александр Георгиевич бывал в комсомольском лагере «Спутник», который расположен в Гурзуфе, где мастер сцены и экрана читал смешные и грустные монологи из произведений классиков русской и советской литературы Антона Чехова, Михаила Зощенко, Михаила Жванецкого и многих других. Любил бывать Филлипенко и в знаменитом доме отдыха «Актер» в Массандре. Посещение Крыма всегда было овеяно пьянящей атмосферой романтики и приключений, чему способствовали окружающие красоты и теплый климат. Александр Георгиевич всегда отдавал предпочтение поездке в Крым, нежели отдыху на курортах Абхазии, таким как Сухуми, Гагры или Пицунда.

Во время своих творческих встреч в Крыму в нынешнее время он с удовольствием вспоминает об отдыхе в только открытой шикарной гостинице для иностранных туристов «Ялта». Они прилетели с женой 1 декабря из заснеженной Москвы в Крым, их приветливо встретил персонал отеля, дали комфортный номер, а вечером Филлипенко уже принимал водные процедуры в местном бассейне. В то время такое удовольствие зимой можно было получить только на Крымском полуострове.

Частенько при выборе новой роли в кино Александр Георгиевич интересовался, где будут проходить натурные съемки. И с великим удовольствием соглашался, не раздумывая, если дело касалось поездки на работу в Крым.

В благословенных местах центральной части полуострова, он сыграл одну из главных ролей в музыкальной картине «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». В 1977 году в Евпатории проходили съемки телевизионного сериала «Хождение по мукам», во время которых Филлипенко научился ездить верхом на лошади, а вечером он с товарищами из съемочной группы ходил ловить рыбу в местных чистейших прудах. Им за вечер удавалось наловить такое количество карпов, что на следующий день их в жареном виде ела вся съемочная группа картины.

Сейчас перед полетом из крымских гастролей назад в родную столицу, Александр Георгиевич обязательно посещает великолепные рестораны Симферополя, где придается приятным воспоминаниям, связанным с Крымом и своей молодостью.

 



E-mail подписка: