Для Вас:
- Купон 25$ на бронирование жилья через AirBnb
- Бесплатная поездка на такси!

Заметки >> Литературные заметки

Как написать хороший роман?

14.05.2015 г.

В продолжение всей жизни Эрнест Хемингуэй старался вставать на рассвете.

У него была поразительная способность вставать так рано и при этом выглядеть отдохнувшим даже, если он накануне много пил и поздно ложился.

У Хемингуэя была привычка работать до обеда. В воспоминаниях о нем упоминается его своеобразный способ писать, стоя возле полки. Писать Хемингуэй начинал карандашом на листах для печати, которыми была выложена деревянная доска, закрывавшая пишущую машинку. Когда все листы были исписаны, он перепечатывал написанное. Особенность еще заключалась в том, что он каждый день считал, сколько он написал слов. После этого он строил график.

Агата Кристи, тоже отличалась особенностями написания своих произведений. Уже, будучи уже известной писательницей, в анкетах «род занятий» писала «домохозяйка».

У нее ни когда не было своего отдельного кабинета, да даже отдельного письменного стола. Она начинала сочинять в голове, при этом моя посуду, готовя обед, делая покупки. Уже потом урывками, где придется она, переносила свои сочинения на бумагу. Агата признавалась, что ей было неловко «идти писать».

Самыми плодотворными были часы, если ей удавалось остаться одной, закрыть за собой дверь и писать, писать.

Роман «По ту сторону» Фрэнсис Скотт Фицджеральд начал писать, будучи в тренировочном лагере. Писал в свободное от службы время на разных клочках бумаги.

После службы работалось ему с трудом, источником вдохновения часто становился алкоголь. Иногда Фицджеральд начинал активно работать, за один подход мог написать более 8000 тысяч слов. Но их хватало только для небольшого рассказа.

С большим трудом на 3 - 4 часа он оставался трезвым, когда писал роман «Ночь нежна».

Он понимал и признавал, что алкоголь сильно мешает его творчеству. Издатель его произведений вспоминал, что Фицджеральд говорил, что точно редактировать и тонко воспринимать написанное очень трудно, будучи не трезвым. Да что там говорить, даже выбрать автомобильно зарядное устройство в магазине по ссылке http://avtofishki.com.ua/avtobezopasnosty/zaryadnie-ustroystva/ не так уж легко даже для бывалого автослесаря.

«Мадам Бовари» Гюстав Флобер писал что – то около пяти лет. За неделю иногда получалось только две страницы. Флобер говорил, что иногда хочется от отчаяния побить себя.

Но и распорядок его дня располагал к такой медлительности. Утро начиналось в 10 часов с чтения почты, курения трубки, бесед с домашними. Потом неспешный завтрак и обед одновременно. После чего он уходил на прогулку.

Для занятий со своей племянницей он отводил один час, занимались они историей и географией. До семи вечера Флобер читал сидя в любимом кресле.

Обильно ужинал, общался с домашними и только с наступлением ночи он мог себя заставить сеть за написание романа.

 



E-mail подписка:

Добавить
Виджет на Яндекс


Подписка