Для Вас:
- Купон 25$ на бронирование жилья через AirBnb
- Бесплатная поездка на такси!

Они нуждаются во мне

Они нуждаются во мне

Как только Тамара с мужем привезли свою новорождённую дочь домой, старший брат малышки первым прибегал, чтобы принести ей известие о том, что маленькая Настя плачет, капризно хнычет или от неё исходит какой-то подозрительный запах: «Мама, ты срочно нужна. Манюня почему-то кричит». Или она на минутку ложилась на диван, отлично зная, что ребёнок вот-вот проснётся...

Они нуждаются во мне

«Мама, ты можешь подойти? Мама, у меня не получается. Мама, а где…?» И служба спасения в лице Тамары очень быстро решала все вопросы. Это не учитывая того, что потребности новорождённой бледнели в сравнении с потребностями подрастающего пацанёнка и почти двухметрового мужа, который в некоторых бытовых мелочах походил на беспомощного мальчишку.

Кому-то нужно подкрепиться, у кого-то не успевают заживать коленки, кто-то никогда не может подобрать одинаковые носки, кому-то нужно постричь чёлку, купить новый журнал, вытереть нос, десятки раз за день обнять, придумать новую историю на ночь, поцеловать. Но однажды внутри себя Тома ощутила нечто, похожее на электрический разряд: они нуждаются во мне. Не в каком-то другом человеке во всей Вселенной. Они нуждаются в своей маме.

Только приняв тот факт, что материнство исключает возможность везде успеть, Тамара смогла нащупать своё место в жизни и обрести душевный покой в этой безумной гонке под названием жизнь. По прошествии некоторого времени, напоминая эффект второго шара в одну бильярдную лузу, пришло осознание того, что быть мамой – её обязанность, большое преимущество и великая честь. Третьим шаром была готовность в любое время суток оказаться там, где она нужна.

Слово «мама» означало для Томы то, что она в три часа ночи уложила дочку спать после очередного кормления, а через полчаса её двухлетнему сыну приснился страшный сон. Это значило, что иногда она выживала на крепком зелёном чае и на том, что оставалось на детских тарелках после обеда. В этом понятии были скрыты её многолетние молитвы о том, чтобы Господь прикоснулся к сердцу её мужа, и тот, наконец, стал настоящим мужчиной и отцом. Тамара, не задумываясь, ставила нужды своей семьи выше собственных. Слово «мама» не только приносило боль всему её телу, но и переполняло сердце любовью.

Иногда Тома ловит себя на мысли, что когда-нибудь неминуемо наступит день, который перечеркнёт всю её прошлую жизнь. В этот день её дети перестанут в ней нуждаться. Разбежавшись в разные стороны, они примутся строить собственную жизнь.

Разумеется, муж убеждает её в том, что дети будут частыми гостями в их доме. А Тамаре кажется, что, скорее всего, эта уверенность нужна ему самому. Конечно, Настя и Богдан будут навещать своих постаревших родителей, но её руки уже никогда не станут крышей над их головами, а поцелуи – исцеляющим бальзамом. В прихожей больше не будут стоять ботинки и сапожки, которые надо вымыть и высушить, а на полках в шкафу воцарится идеальный порядок. И мечтать о передышке Томе больше не придётся, ведь стирка и уборка привычно останутся за мужем, да и на кухне возни станет намного меньше. Но она убеждена в том, что её сердцу будет очень не хватать двух тоненьких голосков, зовущих: «Мама, ты скоро?»

И теперь Тамаре видятся очаровательными эти ночные кормления в небольшой детской. Комната представляется ей сандаловым гнездом, расположенным на ветвях могучего дуба. Они с маленькой Настюшей наблюдают, как снаружи тихо падают снежинки, а белый заяц, пугливо оглядываясь по сторонам, обгрызает кору молодого дерева. Уставившись на косого, Настя принимается с причмокиванием сосать большой палец, расставшись с этой привычкой лишь на пороге школы. Только Тома и её маленькая девочка, в соседних домах-деревьях ещё не горит свет. Им игриво подмигивает бледная луна, а по стенам комнаты тени танцуют танго. Тамара теснее прижимает к себе дочь, укачивая её, и мурлыча под нос какую-то песенку. Женщина измучена, но знает, что после короткого сна это пройдёт. Ведь она нужна своей дочери. Придёт время, и Тома будет всю ночь спать без задних ног. Настанет пора, и она, обновляя страницу в своём стареньком планшете, будет с тихой грустью вспоминать о безмятежных ночах в детской.

Может ли Тамара получать удовольствие оттого, что в ней нуждаются? Изредка – вне всякого сомнения, но чаще всего это сильно утомляет. Иногда выматывает душу. Но ведь далеко не каждое мгновение может принести наслаждение. Бог сотворил Тому мамой, и она хотела материнства прежде, чем смогла это осознать.

Прошло около трёх лет, и за пару выходных её муж был близок к шоковому состоянию оттого, насколько часто их малышня щебетала: «Мама, мамочка, мамусик!» - «Они всегда так делают?» - поинтересовался он, не скрывая страха и жалости. – «Да, с утра до вечера, и так семь дней в неделю. Моя работа посложнее твоей будет» - ответила Тома, улыбнувшись так, как умеет лишь она – опустив вниз кончики губ.

Около часа ночи она услышала тихие шаги маленьких ног. Муж был в суточной смене, а особенности походки детей Тома различала даже глухой ночью. Это был Богдан. Она лежала, чуть дыша, ожидая, что же будет дальше. Через пару секунд нос сына предательски засопел:

- Мама!

- Мама! – голос Богдана стал немного громче.

- Что, сынок?

Постояв ещё немного, он почесал затылок и прошептал:

- Я тебя очень люблю!

И всё. Он ушёл так же тихо, как и пришёл.

Когда-то этот мальчик вырастет и станет мужчиной. Увы, что-то, чему нет объяснения, не позволит ему больше прошептать Тамаре такие прекрасные слова в столь неурочное время. Она будет слышать лишь звуки ночного города, пытаясь отвоевать одеяло у спящего мужа. И этот эпизод врежется в память так же, как все годы, когда её дети нуждались в ней, что было так изнурительно, но скоротечно.

Глупо мечтать о том, что в один прекрасный день жить станет проще. Возможно, некие трудности останутся в прошлом, но лучше, чем сегодня, никогда не будет. Сегодня, когда Тома, водрузив на носик очки, подсчитывает, сколько нужно денег на детские нужды. Сегодня, когда она чувствует себя на верху блаженства от маленьких ручек, обнимающих её. В своё время у неё будет классный педикюр, и она сможет несколько часов в день посвящать салону красоты. Как-то раз она сможет вернуть себя себе. Но сегодня Тома полностью отдаёт себя родным людям, она очень устаёт, но её так любят, без неё не могут жить, и по этой причине она опять поднимается и идёт. В ней нуждаются.


Адрес заметки: http://intherain.ru/zm/post_1418631592.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечание:
Обязательные для заполнения поля помечены карандашом
email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически
Теги запрещены

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

E-mail подписка:

Добавить
Виджет на Яндекс


Подписка