Для Вас:
- Купон 25$ на бронирование жилья через AirBnb
- Бесплатная поездка на такси!

Лайки и сэлфи - где грань между нормой и болезнью

Педагог-психолог Елена Бирюкова рассказала о том, для кого делать селфи даже полезно, что такое пограничный селфит и почему ради лайков люди готовы забывать об этике.

Лайки и сэлфи где грань между нормой и болезнью Что означает слово «селфи», сегодня не надо объяснять никому. Став по версии Оксфордского словаря словом 2013 года, оно не теряет свое популярности и поныне - странички в соцсетях все также пестрят изображениями их владельцев в анфас, профиль, в обнимку с близкими, домашними питомцами и прочее. Помешательство на самофотографировании и выкладывании снимков в интернет стало таким глобальным явлением, что им заинтересовались психологи и социологи, выделив даже отдельные виды селфи и официально признав одержимость селфи психическим заболеванием.

О том, когда страсть к фоторепортажам о своей жизни может привести к психологическому расстройству, чего на самом деле не хватает таким людям и почему для них «лайков много не бывает», корреспонденту газеты "Аргументы и факты" рассказала педагог-психолог, руководитель отдела психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, нуждающимся в государственной защите и семьям «Центра психолого-медико-социального сопровождения» Елена Бирюкова.

Для подростков - норма

Олеся Томашова, корреспондент АиФ: Елена, что же плохого видят психологи в том, что мы делимся с окружающими фотографиями о том, где бываем, что купили, какую прическу сделали?

Елена Бирюкова: В этом нет ничего плохого. Это нормально и объяснимо. Раньше все жили одной большой семьей, дружили всем подъездом, ходили друг к другу в гости, показывали тот самый единственный семейный фотоальбом. Времена изменились. Сегодня многие из нас живут замкнуто, а общение с окружающими – знакомыми, родственниками, все чаще сводится к тому, чтобы с помощью соцсетей поделиться с ними фотографиями – с отдыха, с корпоративов, семейных торжеств. Другое дело, насколько часто это происходит и не кроется ли за этим зависимость.

Частое фотографирование самого себя в подростковом возрасте психологи также считают нормой. Для подростка характерно следование модным тенденциям, к которым принадлежит сегодня и селфи. Для него это – один из этапов приобщения к группе взрослых. И ему важно показать, что он такой же, как все. Кроме того, молодой человек или девушка пытаются самоиндентифицироваться, найти ответы на вопросы: «какой я?», «чего я стою?». Плюс активно меняется его тело, внешность. А фотографирование себя в различных позах и местах, с последующей демонстрацией этих фотографий в социальных сетях придает ему уверенности в себе. Поэтому увлечение селфи, если оно не переходит в патологическую форму, помогает подростку пережить сложный для него период.

В психологии существует даже целое направление – фототерапия, которое является одним из видов арт-терапии. Однако фотографирование себя – лишь один из элементов этой терапии, и помимо него, сюда входит также тесное и постоянное общение с психологом.

Пограничный селфит

- В каком же случае можно говорить о патологической зависимости от селфи? Есть ли четкая граница между безобидным увлечением и патологией?

- Выделяют несколько видов селфи-расстройств. Отмечу, что селфимания признана психическим заболеванием, которое получило название селфит. И обычно оно развивается у тех, кто испытывает какую-либо форму зависимости от электронных гаджетов.

Итак, если человек фотографирует себя не более трех раз в день, и без особого желания выставлять снимки в социальные сети, это получило название «пограничный селфит».

Он легко может перерасти в острую форму, когда человек делает уже как минимум три своих фото в день и обязательно размещает их на своих страничках в социальных сетях. Или хроническую форму - автофотографирование в любой удобный момент с последующим размещением снимков в интернете. Причем если такой возможности в силу разных обстоятельств нет, то человек испытывает состояние, схожее с ломкой у наркоманов, алкоголиков. Его преследует дискомфорт, им движет стремление найти сеть любой ценой – он бежит искать кафе с вай-фай или просит у знакомых телефон с выходом в интернет.

Пограничный селфит – это крайний вариант нормы, при котором уже стоит задуматься – что же человека не устраивает в жизни и что тревожит.

- Так что же его тревожит и гложет?

- Размещение множество селфи в соцсетях - яркий симптом сразу двух комплексов: заниженной или завышенной самооценки и острой нехватки живого общения.

Пограничный селфит

Такое поведение может свидетельствовать о том, что человек находится в состоянии личностного кризиса. Поводы для него могут быть различными. К примеру, развод, который остро переживает женщина, считая, что более не может быть интересна мужчинам. Или развившиеся комплексы на фоне возрастных изменений.

Активно фотографируя себя и выкладывая снимки в интернет, она из-за своей неуверенности ищет подтверждения тому, что все еще может быть привлекательной. Тем самым как бы снова и снова спрашивая у окружающих - правда ли я хороша?

Люди, страдающие селфитом, вообще часто недовольны своей внешностью (это явление носит название дисморфофобия). И каждый лайк под их фото для них – сродни «эмоциональному поглаживанию», комплементу, доброму слову, которые человек не получает в реальной жизни от близких людей. Со временем такая похвала становится жизненной необходимостью.

«Доза» лайков

- Долгожданное одобрение – лайки - фотографий разве не способствуют повышению самооценки?

- Лайки приносят лишь временное облегчение, в последующем «доза» повышается и в следующий раз человеку требуется уже больше лайков, далее – еще больше. И конца этому не будет. Проблема остается нерешенной.

Порой в погоне за максимальным количеством отметок «Мне нравится» человек может решиться на экстремальные селфи. Ради снимка он лезет на крыши домов, на поезда, и такой экстрим может закончиться трагедией. Также, увы, сегодня нередки случаи, когда, следуя этой моде и желанию заполучить больше лайков, селфи делаются на фоне больных людей, чужой беды, чрезвычайных происшествий.

- Это тоже расстройство психики?

- На мой взгляд, у таких людей просто стерлась грань между тем, что можно делать, а что нельзя. И вопрос этот находится в плоскости морально-этической сферы.

Чужая бурная жизнь

- Зависимость от селфи тесна связана с другой зависимостью – от просматривания чужих селфи, фактически подглядывания за чужой жизнью.

Зависимость от селфи

- Чаще всего ей страдают люди, будни которых не насыщены событиями и яркими красками. Их жизнь – это обычный, ничем не примечательный быт. И из-за своей лени и пассивности они не способны поменять все в лучшую сторону. Им остается только смотреть на фото других людей, в том числе и знаменитостей, и как бы проживать их бурную жизнь вместе с ними.

- Как, фотографируя себя, не перейти опасную грань, и можно ли помочь людям, попавшим в зависимость?

- Если увлечение самофотографированием начинает мешать вашим близким, которым не хватает вас и общения с вами, мешает вам строить контакты с окружающими, стоит задуматься. Ведь без решения глубоких личностных проблем безобидное на первый взгляд увлечение может привести к болезни. Вы уже не сможете эффективно работать (кому нужен работник, если он постоянно сидит в соцсетях за компьютером и ждет лайки), и строить полноценные семейные отношения (ведь у вас нет времени на то, чтобы уделять внимание близким). Если вы не способны разобраться в себе самостоятельно, лучше обратиться к специалисту.

Виды селфи

Лифтлук - один из самых популярных видов селфи: человек снимает свое отражение в зеркале лифта.

Туалетный лук – название говорит само за себя – место действия – санузел - ванная, туалет. Вспомогательный предмет все тот же – зеркало.

Дакфейс (от английского duckface – утиное лицо). Его особенность – надутые и выпяченные вперед губы. Это выражение очень часто придают своему лицу девушки и женщины, считающие, что именно так они выглядят более сексуально.

Белфи – (от английского butt – попа и selfie) - фотографирование своей попы.

Релфи – (от английского relationship и selfie ) – фотографирование с любимым человеком. Кстати, по мнению, психологи из Гарварда, этот вид фотографий больше всего раздражает подписчиков соцсетей.

Инструкция по безопасному сэфи

Инциденты во время селфи

За последнее время в России неоднократно происходили подобные случаи.

4 июля 2015 года девушка разбилась, упав с моста во время селфи, напротив Международного комплекса Москва-Сити, сообщили в правоохранительных органах столицы.

"Инцидент произошел в ночь на субботу после полуночи на эстакаде на пересечении Тестовской улицы и Третьего транспортного кольца. По предварительным данным, девушка делала селфи вместе с друзьями, не удержалась и упала с моста на набережную. От полученных травм она погибла на месте", - сказал источник.

23 мая рязанский школьник разбился насмерть, делая селфи. Подросток упал с железнодорожного моста, пытаясь сфотографироваться рядом с высоковольтным проводом. 22 мая при попытке сфотографировать себя погиб чеченский подросток. Он пытался залезть на бетонную плиту, но одна из плит упала и придавила его.

Также происходили инциденты без смертельного исхода. 4 июня житель города Прокопьевск Кемеровской области сломал гипсовую фигуру Ленина, когда пытался сделать с ней селфи. Ущерб составил около 20 тыс. рублей.

9 июня в Ростовской области двух девочек ударило током во время съемки селфи на вагоне-цистерне, они были госпитализированы. Одна из девочек получила термические ожоги и травматический шок, другая - телесные повреждения и ожоги.

После участившихся ЧП общественная организация "За безопасность" направила в министерство образования и науки РФ обращение с просьбой ввести в школах факультатив по "безопасному селфи" с привлечением психологов и профессиональных фотографов. Вводить такие занятия предлагают с Санкт-Петербурга. Позже сообщалось, что технику безопасности при создании фотографий с помощью мобильных устройств обсудят на уроках с петербургскими школьниками в следующем году. В отдельных уроках, посвященных безопасному созданию селфи, власти города не видят необходимости.

Источник: "АиФ. Смоленск", smol.aif.ru


Он просто спросил: «Как ты спала?»

Он просто спросил Как ты спала Он так и не научился жить один. Нет, с бытовыми делами он управлялся легко. Ему даже нравилось готовить или наводить порядок в комнате. Со стиркой сложнее, но стиральная машинка, купленная в срочном порядке, стала хорошей помощницей.

После развода с женой ему было очень тоскливо. Казалось бы, ты теперь волен делать, что пожелаешь. Иди куда хочешь, спи, сколько тебе надо, веселись с друзьями хоть всю ночь. Никто тебе ничего не скажет, не упрекнет и не остановит. Но вот, и спать не хотелось, да и гулять одному как-то не в радость. Вроде все есть, но чего-то не хватает, как сказывал сатирик. В душе нет ни уюта, ни комфорта. Сплошная пустота. С этим надо было что-то делать. Он думал, что одному станет легче жить и работать, но его жизнь стала превращаться в одиночество и затворничество.

Спасла его девушка. Совершенно обаятельное создание. Она поступила к ним в аспирантуру, и он был назначен ее куратором. Разница в годах между ними была небольшая, всего-то четыре года, но в отличие от него она выглядела такой маленькой, хрупкой и такой юной. Он же был монументального телосложения. Некая высокая гора.

Любовь не подкралась к нему незаметно, а просто нагрянула, нахлынула, как волна. Как потом оказалось, они были из одного города и даже заканчивали одну школу, только в разное время. Это – судьба, подумали они и стали жить вместе. Теперь он был не один. Душа постепенно возвращалась к жизни. Он хотел положить к ногам своей любимой весь мир. Старался выполнить самые сокровенные ее желания. Она просто летала от счастья.

Он писал свою докторскую, а она – кандидатскую. Но на преподавательскую зарплату прожить трудновато, поэтому он старался браться за любую работу, хорошо, если она была высокооплачиваемая. Он писал научные статьи в журналы, участвовал в передачах на радио и телевидении, организовывал творческие площадки, это ему надо было для докторской. Любимая ему во всем помогала. Была, так сказать, настоящей спутницей жизни.

Дома они работали каждый над своим делом, каждый за своим компьютером. Встречались на кухне, потом нежились в постели и опять работали. Им было тепло вместе. Они умели не только радоваться, но и грустить, не только разговаривать, но и молчать.

В свободное время они путешествовали. Побывали везде. Зимние холода проводили в теплых странах. Снимали домик на берегу океана и встречали там Новый год с подарками и с пальмой вместо елки.

Так они жили и любили друг друга долго, целых десять лет. Могли бы прожить еще столько же и даже больше, если бы в одно прекрасное утро он не заметил ее в обществе одного музыканта, который пел в прибрежном ресторанчике, куда они ходили завтракать. Его любимая жена, которая была для него всем, ему изменила.

На ее голову посыпались вопросы. Почему? Как ты могла? Чего тебе не хватало?

- Он просто спросил, как я спала и что я кушала сегодня, – ответила она на все его вопросы. Мне это было очень приятно. А еще, он сказал, что я красивая, как королева, и он давно меня заметил. Когда он подходит ко мне, внутри все трепещет.

Дальше последовали тихие интеллигентные скандалы, без голоса. Слова «ничего такого не было» и «я видел», «прости» и «не прощу». Развод. Он опять один. С ним остались воспоминания и большое количество вопросов к его жизни.


Желание мужчины – слово из кроссворда

Желание мужчины слово из кроссворда Он прожил интересную жизнь. В ней была задорная комсомольская юность и коммунистическая зрелость, институт, в котором он занимался наукой, разрабатывал поливные машины для сельского хозяйства. Были и многочисленные командировки, правда, все больше по колхозам, а не в страны зарубежные, и большое количество чертежей, которыми была завалена его квартира.

Жена занималась детским садиком, потому что была воспитателем, ну и своими двумя дочками. Теперь старики на заслуженном отдыхе. На совсем уж заслуженном, потому что все силы стране были отданы, дети и внуки выращены.

Местом отдыха была кухня. Там была еда, телевизор, таблетки, прибор для измерения давления и самое главное, журнал с кроссвордами, который почему-то всегда разгадывался только на кухне и никогда не убирался со стола. Кроссворды стали его страстью. Он всегда мучился и нервничал, когда не мог подобрать нужного слова в кроссворде. В помощь ему были энциклопедия, атлас мира и различные технические справочники.

- Что ты себе места не находишь? – спросила с состраданием его супруга.

- Да вот, слово не могу отгадать. Последнее слово и ничего не подходит, – нервно отозвался старик, бросая карандаш и журнал с кроссвордами.

- Что за слово? – спросила его дочь, которая достигла, как говорят, бальзаковского возраста, не молодая, но еще и не старая.

- Желание мужчины, – крикнул ей отец. Я уже все перебрал: еда, водка, пиво, рыбалка, охота, женщина.

- Хорошие желания у тебя, папа, – смеялась дочка, – особенно – женщина.

- А что, я в молодости был хорош, правда, мать? – засмеялся отец. Я мамке твоей стихи писал, и песни под гармошку пел. Мы с ней во всех праздниках участвовали, и нормы ГТО сдавали. Помнишь, как я тебя из ружья учил стрелять? – обратился он к жене, которая жарила пирожки по случаю приезда дочки. Да, хорошее было время. А вот теперь силы только на кроссворды и остались. Что же это за слово такое, чтоб оно пропало.

- Ну, какие еще желания могут быть у мужчины? – пыталась навести своего отца на мысль дочь.

- Желания? Взять палатку, удочки и поехать на озеро рыбачить. Всю жизнь мечтал. Сидишь, природе радуешься, вокруг тихо, никто тебя не дергает, – посмотрев в окно, задумчиво произнес старик.

- Да кто тебя дергает, бери палатку и езжай на свою рыбалку. Можно подумать, тебя тут, как в тюрьме держат. Кто тебе запрещает? Сидит тут вздыхает, мечтает, – нервничала его супруга.

- Чего ты кричишь на меня, лучше слово скажи, шесть букв, посередине «б».

- Любовь, – улыбаясь, ответила жена.

- О чем ты думаешь? Жарь вон свои пирожки.

- Пап, не кричи, мама права, только это не любовь, а другое слово, сейчас много рекламы по телевизору, таблетки мужчинам предлагают. Можно подумать, что все мужчины только об этом и думают.

- Да, ты можешь толком сказать, что за слово-то такое?

- Либидо, пап, подходит?

- Либидо? А, что это такое?

- Желание мужчины, ты же кроссворд разгадываешь.

- О, подходит. Вот дожил до седин, а слово такое впервые слышу. Таблетки, говоришь, такие рекламируют. И что, я съем таблетку и сразу у меня появится желание на рыбалку поехать?

- Нет, пап, появится желание, Снегурочку нам сделать, – смеялась дочь.

- Какое хорошее слово, надо запомнить, – тихо произнес старик.

Его супруга бросила на него серьезный взгляд и хотела уже что-то сказать.

- Так для кроссвордов же, – виновато прервал супруг ее речь, которая так и не успела начаться, и обещала быть эмоциональной.


Прыг: 001 002 003 004 005 006 007 008 009 010
Шарах: 100 200
E-mail подписка:

Добавить
Виджет на Яндекс


Подписка