Для Вас:
- Купон 25$ на бронирование жилья через AirBnb
- Бесплатная поездка на такси!

Суровый север и теплые душой северяне

Кто предпочтет южному теплу северный холод? Конечно, было бы абсурдным выбирать север, лучше полежать в шезлонге на берегу у лазурного моря, чем трястись от холода, глядя на заснеженные, обледеневшие берега Кольского залива. Но ведь у каждого уголочка нашей планеты есть свои непревзойденные красоты.

Чем интересна и необычна красота Кольского полуострова? Большим отличием климатических условий, которые так несхожи с нашими, привычными. Там, где зима длиться по девять месяцев, а лето надо «ловить». В ходу у северян есть такая поговорка: «Лето в этом году было, но я в этот день был на работе»! Но зато, какое это лето! Ночью, начиная от мая, заканчивая июлем, солнце, не сажаясь, гуляет по небу. Если нет пасмурной погоды, можно с окон наблюдать, как в 3 часа ночи дети играют во дворе – в это время легко путается день с ночью, а солнце ярко светит выше горизонта. Это даже не пресловутые питерские белые ночи, а конкретный светлый день.

За полярным днем у северян наступает самая чудесная пора – сбор грибов. Они растут прямо во мху на сопках, особенно радуют подосиновики – рыжими шляпками они словно заманивают любителей тихой охоты, и каждый грибник с гордостью выкладывает свой сбор на фотографиях в социальных сетях. А потом, конечно, следуют маринование – консервация.

Самая прелесть Кольского полуострова – это полярная ночь. Холода наступают обычно еще с октября, и все реже заглядывает в окошко солнце. В середине декабря в полдень можно увидеть солнышко буквально на полчаса, и то, как легкий сумерек, но так и не начавшийся. Сугробы, порой, достигают выше человеческого роста, и это не считается там аномальным явлением. Но, зато, какое чудо - увидеть северное сияние: обычно это кислотно-зеленоватая змейка, пробегающая по небу, но бывают еще разноцветные сполохи, устраивающие грандиозное шоу на темном небе. Пестрыми красками они протекают по небу, завораживая взор любого зеваки, и создается такое впечатление, что это организованный праздник, созданный неким волшебником.

Казалось бы – в суровом климате и люди должны быть нордическими по характеру холодными, выдержанными, равнодушными. Удивительно, но на севере живут самые добрые люди – отзывчивые и теплые.



Есть люди, которые - птицы

Есть люди, которые - птицы:
Легки, беззаботны, крылаты,
Им небо чистейшее снится,
Где солнце лучами распято.

Есть люди, которые - ветер:
Поймать их никак не удастся,
Такие не верят в приметы
И могут от боли смеяться.

Есть люди, которые - кошки:
Приходят, когда пожелают,
Еще раздражают немножко,
Следы от когтей оставляют.

Есть люди, которые - звезды:
Им будни людские презренны,
Для них - о бессмертии грезы
И поиск иных во вселенной.

Есть люди, которые - книги:
Подробней иного талмуда,
В них есть озарения миги
И есть иллюстрации чуда.

Еще есть планеты, кометы,
Колючие розы и льдины ,
Есть люди-поэмы, сонеты,
Алмазы, топазы, рубины.

Их много, и в каждом - загадка,
Которая к ним привлекает.
Она, как изюминка, сладкой
Для нас зачастую бывает.

Но, знаешь, средь новых и прежних,
Средь будущих, тех или этих
Есть люди, им имя - надежда.
Их мало на нашей планете...

Dietrich



Инспектор садов и огородов

Всегда страшно потерять работу, особенно ту, что рядом с домом, хорошо оплачиваемую и где особенно напрягаться не стоит, да и начальство не напрягает.

Такую работу нашел себе Василий – живя в маленьком поселочке, он устроился обходчиком на железную дорогу, да с самым лакомым местом: его сторожка была рядом с домом, по его околотку почти никогда не ходили поезда, поэтому он проверял рельсы больше для галочки, чем на совесть, так, раз в неделю обойдет. Начальство к нему в глушь не приезжало никогда – на самый крайний случай имелась рация, всегда можно быть готовым. Так ежедневно проходили его дни – поспит, кроссворды разгадывает, в общем, такая работа – не бей лежачего (в буквальном смысле).

Как-то после выходных с бурным возлиянием, наш Вася пришел в жутком состоянии похмелья. Как тут себя не излечить – конечно, взял бутылочку, опорожнил ее с утра и завалился спать. А, к слову сказать, Вася обладал огромными размерами, что в рост, что вширь. Проснулся он от каких-то толчков, открывает глаза, а перед ним стоит какой-то щуплый дядька, метр с кепкой, и трясет Васю. Кто такое потерпит? Да еще и с претензией:

- Почему спим на работе?

Вася поднялся во весь свой могучий рост и подозрительно спросил:

- А ты кто такой?

- Кто я? А вам что, не доложили? – возмущенно воскликнул метр с кепкой. – Я инспектор полей!!!

- Ну и че, - засмеялся Вася. – Да хоть всех садов и огородов, ко мне то че приперся? Иди и инспектируй свои поля, а то по уху сейчас получишь, ходишь тут, работать мешаешь. Чертов агроном.

С этими словами Вася опять завалился на бок.

- Да какие поля? – закричал инспектор. – Я Полей. Фамилия моя такая – Полей. А проверяю я твой околоток и вижу, как ты работаешь и хамишь! А в прочем что говорить, будешь уволен.

Было смешно смотреть, как вслед уходящему маленькому человечку семенил, согнув колени огромный детина, умаляя все замять, но все же уволили Васю. Он обижался потом на коллег, что не предупредили его по рации, но все хором твердили, что пытались до него докричаться, но Вася спал в стельку. Ладно, что ж поделать, трудоустроился Вася на другое место, но только туда где работают. И кто знает – была бы у инспектора другая фамилия, о которых много написано на сайте krasivye-familii.html, может Вася до сих пор бы сидел в своей сторожке.



Прыг: 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119
Шарах: 100 200
E-mail подписка: