Для Вас:
- Купон 25$ на бронирование жилья через AirBnb
- Бесплатная поездка на такси!

Мечты....

Мечты Первые мечты начали умирать еще в детстве. Сначала приказали долго жить мечты о космонавтике, о черном поясе по карате и о Ленке из параллельного класса. Стало понятно, что эти мечты недостижимы, и поэтому хрен с ними. К пятнадцати годам сбылась и, следовательно, умерла мечта о голой женщине. На смену ей пришла мечта о большом количестве голых женщин. Потом были мечты о деньгах, машине, квартире. Затем - мечта о гениальности, таланте, ну хоть каких-то способностях. Все это сдохло, перегорело, было пропито, потеряно и забыто.

К тридцати годам на смену мечтам стали приходить страхи. Страхи бедности, болезней, убожества, одиночества. Сильнее всех оказался страх импотенции. Скоро появился страх не оставить никакого следа в жизни. К сорока годам уже стало возможно обернуться назад и увидеть, что следов позади нет вообще.

К пятидесяти возродилась мечта о духовном росте. Дорасти получилось до уровня старшего внука. Потом внук стал обгонять, пришлось эту мечту бросить. Импотенция из разряда страхов перешла в факты жизни. Появилась мечта о покое как высшей форме свободы. Мечта увидеть то, что будет после смерти. Страх, что там ничего не окажется. Мечта, чтобы дети и внуки были счастливы. Страх, что счастья нет - ни для детей, ни для внуковМечта, чтобы смерть пришла легко, без болезней. Страх, что дети сдадут в дом престарелых. Мечта, чтобы на даче прижился новый сорт яблонь. Страх, что эти яблони вырубят сразу после смерти.

А потом стало ясно, что и мечты и страхи - это лишние страсти. Но также оказалось, что без страстей человек жить не может. И тогда пришли новые мечты и страхи, уже настоящие – о том, чтобы жить одной секундой, чтобы стремиться к тому, о чем страшно даже подумать, наделать кучу ошибок, навредив куче людей и больше всех – самому себе, о том, чтобы не равнять себя по другим, а знать, что ты уникален в этом мироздании, и всегда бояться только одного – предать самого себя. Конечно, любой хочет этого в двадцать лет, но не знает, что ему нужно делать. В пятьдесят лет любой знает, что надо делать, но уже не хочет.

Он не успел сделать ничего выдающегося, кроме того, что развелся с женой накануне золотой свадьбы. В восемьдесят три года он первый раз в своей жизни отправился на зимнюю рыбалку. Была весна, ледоход, льдину унесло в открытое море. Больше его никто не видел.


Что такое первая, да и любая иная любовь?....

Что такое первая да и любая иная любовь Что такое первая, да и любая иная любовь? Чувство, привязанность, симпатия, страсть….? Ощущения, понятные только тебе? Нет, это другой мир, призма, через которую ты смотришь на мир и не хочешь её снимать, потому что она тебе нравится. Этакое жёлтое стёклышко, которое ты в детстве нашёл у дороги и долго разглядывал в нём то небо, то дом, то закадычного друга, которого мама уже минуты три безуспешно зовёт из окна обедать. Весь день ты возился с этим стёклышком, а когда оно тебе наскучило, то сразу же отложил. На следующий день оно потерялось, и уже больше ты его никогда не видел. Ты находил стёкла другого цвета – зелёные, красные, синие, ощущения те же – а цвет каждый раз уже другой, но как ни странно именно жёлтое тебе больше так никогда и не попадалось

Dina *ДЖА* Kon


Осенью нужно нырять из свитера в свитер ...

Осенью нужно нырять из свитера в свитер —
в большой, тяжёлый, очень любимый свитер
с рукавами ниже запястья —
чтоб прятать пальцы.
Чтобы кутаться поуютней —
осенью очень нужно.
И ещё, разумеется, нужно гнездиться в пледе.
Непременно в клетку.
Осенью нужно во всех карманах носить яблоки —
не подбирая рифмы, вот просто — яблоки,
cентябряные,
румяные.
Что может быть слаще и проще —
надкусишь хрусткую осень
яблочковой щеки,
зажмуришься — а под веками пляшут рыжие маячки.
Осенью нужно быть немного флористом,
собирая пламенные букеты из терпких листьев,
и к ним из дождя сплетать паутинки —
чтоб солнце ловить, чтоб в букете искрилось.
Осенью нужно гулять по улочкам
замысловато петляющим, узеньким.
Нужно запоминать причудами
их сплетенья, оттенки, штрихи.
И разгадывать этот шифр
по отпечаткам на фото.
Осенью обязательно нужно ездить трамваем —
сдираемым вместе с рельсами с улиц трамваем,
почти соскобленным с карты города
в мутную зыбкость прошлого
ярким цветным трамваем...
Только не пропустить бы
ни единого звенящего мига.
Осенью необходимо чувствовать горечь
усталого неба, дождя, сигарет вишнёвых...
Осенью слишком покойно
вокруг. А внутри пусть — остро.
Осенью нужно греться чем-то горячим —
допустим, несладким золотистым чаем
из коричневой толстостенной чашки,
или глинтвейном — прогревающим жгуче, пряным,
или просто чьим-нибудь светлым взглядом.
Осенью жизненно необходимо быть нужной —
просто нужной — искренне, ненатужно,
искренне — от слова искра,
без этих нелепых игр.
А ещё осенью нужно вязать кому-нибудь свитер.
Кому-то родному, любимому — свитер.
Просторный, мягкий, самый любимый свитер,
что дарил бы тепло, которое так осенью необходимо.

25.09. — 26.09.2009.

Эви Гжибовска "Осенью нужно..."

Прыг: 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209
Шарах: 100 200
E-mail подписка:

Добавить
Виджет на Яндекс


Подписка