Для Вас:
- Купон 25$ на бронирование жилья через AirBnb
- Бесплатная поездка на такси!

Поэзия и любовь

С Лешкой Кочневым случилась незадача - он влюбился. И не просто влюбился. А втюрился полностью – по уши, безоглядно и на всю оставшуюся жизнь. Вел он себя поэтому поводу просто не адекватно: пел, свистел, пританцовывал, сыпал шутками, всем раздаривал комплименты, улыбки и светился как начищенный медный таз. Одним словом двинулся парень по любовной линии, и понесло. Стихи начал писать. Представляете, студент сельскохозяйственной академии и туда же, к рифмоплетству. Правда кафедра у него - сады и городские парки. Может, это как-то повлияло на его буйную фантазию и словом вырвалось наружу. Сейчас, что-то определенно сказать об этом уже нельзя. Да и не надо.

Возлюбленная его – Тамарка Шустова, училась в соседнем коммунальном техникуме на бухгалтера. Видел я ее, ничего особенного: рыжая, конопатая, нос курносый. А что худющая, на лице - одни глаза. Глаза, правда, врать не буду - красивые бирюзовые. И все, больше зацепиться даже не за что, даже при всем нашем желании. Если она нашего Лешку одними глазами взяла, беда – пропадет парень ни за что.

Леха живет со мной в одной комнате институтской общаги, и я каждую ночь вот уже два месяца наблюдаю, как он сочиняет поэмы. И все это вместо того, чтобы мирно спать или, в крайнем случае, штудировать лекции по сельскому хозяйству. Напишет поэму и тащит утром к техникуму. Встанет на ступеньках, тоже мне «рыцарь без страха и упрека», и ждет свою Дульцинею-коммунальщицу. А она как появится, идет - не смотрит, нос к верху и даже не улыбнется в его сторону. Не здрасьте, тебе ни до свидания, стишки из Лешкиной руки возьмет и дальше пошла. А он, балбес, стоит на ступеньках от счастья млеет, готов до небес скакать, что Томка снизошла до него: сочинения его почитывает. Мне как другу обидно за Леху, какая-то пигалица измывается над человеком, будто он статуя, какая.

Но как говорится, Бог все видит. Заболел Лешка ангиной и слег с температурой под 40 0C. Доктор ему постельный режим назначил. Он по привычки порывался стихи своей даме сердца писать, да сил у него видать не хватило. А через неделю Томка сама к нам в комнату пришла.

- Чего, - спрашиваю - надо?

А она мне так, свысока:

- За стихами, а то, давно от вас ни чего не было.

Я ей в ответ:

- Пишут еще.

И хотел дверь перед ее носом закрыть, да только Леха не дал, велел впустить. Теперь она у нас каждый день, как часовой на посту - с трех до восьми Алексея Кочнева охраняет как народное достояние. Говорит, что он у нас огромный талантище. Не Пушкин, конечно, но что-то рядом. Не знаю, я в поэзии не волоку, но лично мне от его стихов, которые он каждый вечер Томке читает, спать хочется. А она молодец! Сидит, слушает и млеет. Одним словом – поэзия.


Танцы под дождем

Лариса была самой обычной кассиршей супермаркета и о большем даже не помышляла. Денег на высшее образование у нее не было, и в общем целом - и так в жизни хватало проблем. От неудачного брака осталась дочь второклассница и свекровь - зануда. Да, именно так. Дело в том, что при разводе бывший муж оставил Ларисе квартиру и свою любимую маму в придачу.

Конечно, можно было бы затеять судебную тяжбу, но на это не было ни денег, не сил. С другой стороны дочь всегда была под присмотром бабушки, которую очень любила. Девчонки на работе посмеивались над Лариской, мол, невеста « с комплексным приданным», а она не сердилась на них: пусть себе зубоскалят, коль делать нечего.

С другой стороны, иногда сама задумывалась, что если встретится хороший человек. Почему-то образ хорошего человека способного полюбить кассиршу супермаркета представлялся девушки одиноким, бедным, без квартирным сиротой. И так, встретит она его, а жить-то где? К бывшей свекрови под крышу не приведешь. Вот и выходит - на своей личной жизни придется поставить крест.

Так она и жила. Сутки на работе, сутки - дома. Некоторые умники советовали пойти на курсы форекс для начинающих, но дело это как-то не пошло. В театр, кино, рестораны и клубы не ходила, на это дело у нее денег лишних не было, а бродить в одиночестве по городу было неинтересно. Между тем, Лариска любила, гулять под дождем. Эта была старая привычка еще с детства. Такой невероятный восторг испытывала она, когда шла босиком по лужам, а теплый летний дождь, падая сверху, тяжелыми каплями, стекал по мокрому лицу, плечам и тонкими струйками бежал по спине. Может эта привычка покажется кому-то странной, но как говорится, у каждого из нас свои «тараканы».

Дальше случилось то, что, наверное, должно случаться с обычными молоденькими девушками, даже если они обычные кассирши: Лариска влюбилась. Его звали Владимир. Он приезжал на большой грузовой фуре раз в неделю и завозил в их супермаркет разные безалкогольные напитки, быстро выгружался и уезжал. Иногда, когда главного менеджера не было на месте, молодой человек заходил в зал поболтать с охраной и девчонками из торгового отдела. В такие моменты Ларискино сердечко бешено стучало где-то в висках, а сама она просто умирала от ревности.

Чего таить греха, иногда, девушка пыталась поймать его взгляд, привлечь внимание к своей персоне, но толи плохо владела искусством заигрывания, толи – не производила на водителя фуры ни какого впечатления. Шли дни, складывались в месяцы. Лето сменило весну. Первый дождь был не совсем уж теплым, но Лариска с удовольствием шлепала по лужам босиком. Сзади кто-то щелкнул зонтом, и над ее головой образовалась огромная черная крыша. «Вас проводить?» - услышала девушка знакомый голос. Обернулась и встретилась взглядом с молодым человеком, о котором последнее время только и думала. «Нет», - ответила она неожиданно для самой себя. И тут же спохватившись, добавила:

- Я гуляю. Я знаете, люблю гулять под дождем.

- Под дождем и без зонта? А вы Лариса оказывается очень необычная девушка.

- Да, - сказала Лариска, - я такая.

Молодой человек усмехнулся, закрыл зонтик и спросил:

- Может быть тогда, потанцуем? Я люблю танцевать под дождем.

Лариска подумала, а почему нет. Вдруг такого шанса у нее больше не будет, и согласилась.

Они кружились, шлепая по лужам, и хохотали как сумасшедшие. Редкие прохожие засматривались на веселую парочку - равнодушных не было. Одни снисходительно улыбались, другие восторженно улюлюкали.

Он отвез ее домой на своей машине и пригласил в театр. Там как раз давали пьесу «Продавец дождя». Поднимаясь по ступенькам театра под руку с любителем танцев под дождем, Лариска точно знала, что счастье обязательно приходит, если его долго ждешь даже к обычным кассиршам простых супермаркетов.


Первое свидание

На первое свидание Машку собирали всей комнатой. Еще бы, Борька Петров с пятого курса положил глаз на деревенскую девчонку первокурсницу и пригласил ее на прогулку в парк. Маша очень была рада этому обстоятельству, тем более что Борис ей нравился давно, как впрочем, и многим, нет, не так, почти всем девочкам первого курса "литфака".

Конечно, Петров не был святым угодником или одиноким скитальцем, скорее наоборот. В деревне, таких как он, с пренебрежением называли «бабником». Это обстоятельство ничуть не смущало девушку, скорее больше забавляло. Соседкам по комнате в общежитии пединститута она так и сказала: «Ну, девчонки, Борис Петров - гордость института, наше красное переходящее знамя сегодня достался мне. И я иду с ним гулять!»

Это была потрясающая новость, сборы начались почти сразу. Машка перемерила с десяток платьев, несколько пар брюк и джинсов и, наконец, остановила свой выбор на простеньком голубом платьице с белыми цветочками по линии груди. Платье и вправду очень было ей к лицу. Она была похожа в нем на ангела с пасхальной открытки. Борис тоже отметил это явное сходство, осмотрев девушку со всех сторон. Вообще, он не собирался эту смешную девчонку ни куда приглашать.

Во-первых, если бы Машка не столкнулась с ним в столовой института, и Борька не пролил бы на ее блузку свой кофе, он бы даже не знал о ее существовании – это был не его типаж.

Во-вторых, на сегодняшний день у него уже была подруга «дней суровых» - грудастая Светлана с третьего курса педагогики и психологии. Их роман был в самом разгаре. Однако, сам не зная почему, послал Светлану к черту и пригласил эту смешную первокурсницу погулять с ним по парку.

Весна была в самом разгаре. Вокруг все цвело и зеленело. От запаха черемухи и от свежего весеннего воздуха у Машки кружилась голова. Она рассказывала какие-то смешные истории, была такой непосредственной и трогательной. Борису очень хотелось ее поцеловать. Это желание возникло как-то само по себе, не сразу, но было очень навязчиво и мешало ему сосредоточиться на Машкиной болтовне.

Обычно Петров не был слишком скромен и целовал девчонок направо и налево, но сегодня, что-то ему мешало. Он испытывал некое смущение и доселе неизвестную робость. Они прощались возле общежития под пристальными взглядами полутемных окон. Борис Петров и Маша держались за руки. Она слышала, как стучит его сердце. А может, это было ее сердце? Борьке совсем не хотелось отпускать эту теплую немного жестковатую руку. «Я влюбился в нее» - думал он, глядя в бездонные девчоночьи глаза.

«Когда же он меня поцелует?» - думала Машка, чувствуя, как краснеет под этим пристальным взглядом. Борька не поцеловал ее. Он был слишком счастлив и боялся расплескать неведомое ему доселе чувство. Поэтому, он просто наклонился и шепнул ей в самое ухо: «До завтра». И ушел в темноту ночи. Маша готова была умереть от счастья тут же, не сходя с этого места. Она смотрела в след уходящему «бабнику» и улыбалась загадочной улыбкой Джоконды.


Прыг: 091 092 093 094 095 096 097 098 099 100 101
Шарах: 100 200
E-mail подписка:

Добавить
Виджет на Яндекс


Подписка