Для Вас:
- Купон 25$ на бронирование жилья через AirBnb
- Бесплатная поездка на такси!

Опасный Рай или "идеальная жизнь"

Опасный Рай или Человек по сути своей стремится к максимальному комфорту, чтобы ни в чем не нуждаться, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, быть сытым, с крышей над головой, стремиться обеспечить и себя и свою семью всем необходимым. Для этого конечно надо работать. Но если допустить, что работать для этого не надо, а все достается само собой.

В конце шестидесятых годов века двадцатого Американский ученый Джон Кэлхун смоделировал «идеальную жизнь» на мышах. То есть построил небольшое помещение рассчитанное почти на четыре тысячи особей. И обеспечил это помещение всем необходимым, едой, водой, чистотой. Мыши должны были жить и размножаться и ничего для этого не предпринимать.

Сложно сказать положительно или отрицательно закончился опыт, через 5 лет последняя мышь умерла. Да и в процессе численность только слегка перевалила за две тысячи, из первоначальных восьми. По сути, ученые вторглись в годами выстроенную иерархию мышей, и вообще сама природа сделала мышей мышами. В идеальных условиях поначалу прирост населения превышал обычную норму, но в дальнейшем начался кризис перенаселенности, молодых мышей стали притеснять старые, которые в обычных условиях уже умерли бы. Такие запуганные мыши, боялись вступать в конфликты и защищать своих беременных самок, беременные же самки не посчитали нужным защитить себя и в дальнейшем предпочли не беременеть. Со временем мыши совсем перестали размножаться, они поняли что можно просто жить в свое удовольствие, а не заботится о подрастающем поколении, в конечно итоге в мышином сообществе появились гомосексуалисты, видимо чтобы наверняка пресечь минимальную возможность размножения и потерю тем самым комфорта.

Как говорилось выше, через пять лет умерла последняя мышь. В принципе, в конце двадцатого - начале двадцать первого веков, в некоторых странах и были созданы райские условия, количество детей сократилось в семьях, за исключением некоторых стран. Если раньше три ребенка считалось мало, то теперь два много, а то и вообще годами живут в гражданском браке. Расцвет гомосексуализма опять же, и отсутствие не то что порицания от общества, а даже наоборот похвала, скрывать и стесняться теперь необязательно, и не нужно никаких средств защиты информации от НСД. А раньше, в случае рождения человека с гомосексуальной ориентацией, это скрывали, и под давлением общества и института семьи, женились и заводили детей. Опять же рост качества здравоохранения, когда слабых вытягивают, и не надо рожать по несколько детей «на всякий случай».

В общем и целом на примере мышей в 60-70-х годах было более или менее понятно, что ждет человечество, но никаких действий предпринято не было. А может это просто очередной этап эволюции.


Жизнь, которая нравится

Жизнь которая нравится Посмотришь на людей, все куда-то бегут, у всех свои дела. На лицах написаны серьезные вопросы и бегут они к их решениям. Желание остановиться, хотя бы на минутку, осмотреться вокруг, отдохнуть и просто помечтать – это не для них. Надо бежать, чтобы успеть. Останавливаться нельзя, иначе тебя опередят другие. Нельзя расслабляться, это чревато неудачей и жизненным промахом. Дни летят, жизнь проходит и покой, как говорится, нам только снится. И все бегущие по жизненной дорожке, где-то в глубине души, мечтают о простой размеренной жизни.

Вот такой размеренной и умеренной и была жизнь у нашей героини. Ее мама мечтала, чтобы ребенок родился, прежде всего, здоровым, и чтобы никакие ненастья не коснулись его. «Пусть все беды и печали проходят стороной», – просила она небеса, гладя на свой животик с малышом. Без каких бы то ни было обследований, она точно знала, что вынашивает дочь и даже имя для нее придумала, Надежда. Хорошее доброе имя.

Девочка родилась здоровенькой и миленькой. Мама радовалась и благодарила Небеса, что откликнулись на ее мольбы. Шло время, девочка росла. Ее связь с матерью была очень сильной. Ей никто не был нужен, только мама. Она для нее была всем, может быть, поэтому и подруг у нее не нашлось. Самым лучшим другом была мама. С ней было интересно. Они подолгу разговаривали друг с другом, попивая чай и смотря в окно. Мама говорила особенно, не как все. Простые слова складывались в стихи и притчи. На любой вопрос Надежды чудесным образом возникало стихотворение или рассказ.

Вот уже за спиной школа и институт физкультуры и спорта, и первые тренировки с детьми. Жизнь текла спокойной рекой. Ничего особенного в ней не происходило. Мама очень хорошо защитила свою дочь, когда она была еще в утробе. Никакие беды не стучались в жизнь Надежды. Дети и коллеги, которые и стали потом подругами, ее уважали. Государство даже предоставило Надежде квартиру, и это в то время, когда квартирный вопрос возложили на плечи самих трудящихся.

Надежду никто не беспокоил, да и она сама старалась не лезть ни в какие жизненные омуты. В свободное от тренировок время она читала книги и занималась рукоделием. Иногда она посещала немногочисленных подруг, которые выливали на нее семейные неприятности. Кто-то с мужем скандалил, у кого-то ребенок растет сложный. «Как хорошо, что это происходит не со мной», – думала Надежда. Текла хорошая спокойная и размеренная жизнь, о которой многие мечтают. Никаких страданий и разочарований. Работа, городская квартира и мама в деревне. Жалко, что она так рано ушла из жизни. Для Надежды это было настоящим потрясением. Но это единственное событие, которое когда-либо омрачило ее жизнь.

Прошло пятьдесят лет, и Надежда вдруг оглянулась на свою жизнь. Полвека она уже на этом свете. Что хорошего случилось в ее жизни? Да, все хорошо. Ей все нравилось. Хорошая жизнь, без обид и неприятностей. Мудрая мама не зря просила Небеса о спокойной жизни для своей дочери.

О таком ли спокойствии мечтают те люди, которые бегут по жизни, мечтают остановиться? Да, но только на минутку, чтобы дыхание перевести, сил набраться и продолжать свой бег. В жизни должны быть чувства и эмоции. Как можно обойтись без любви, без ее испытаний и ловушек. Как же тогда душа-то будет совершенствоваться? Нельзя прожить жизнь, не набивая себе шишек. В жизни должны быть слезы и улыбки, неудачи и радости. Надо падать, чтобы подняться и плакать, чтобы смеяться. Должны рождаться дети. Они же тоже хотят радоваться жизни.

Как все просто. Осудили хорошего человека. Откуда вам знать, зачем она пришла в этот мир. Может быть, в прошлой жизни она перевыполнила план по бедам и радостям, и она появилась на этом свете, чтобы отдохнуть. А может быть, своей жизнью она показывает другим людям, что значит, размеренная и спокойная жизнь, к которой большинство так стремится. Нравится она вам, такая жизнь?


Мудрая глупость

Маленький мальчик бежал вприпрыжку по тротуару, пытаясь поймать мамину руку, и периодически спрашивал одно и то же: «Мамочка, а куда мы идём?» Но молодая женщина отмалчивалась, пряча глаза.

- Глупый! – говорили соседки, наблюдая за этой картиной и вытирая намокшие глаза. – Ему ведь невдомёк, что мамаша тащит его в детский дом...

Прошли годы, мальчишка вырос и стал сам навещать непутёвую мать. Убирал комнату после пьяных маминых загулов, а когда она, бормоча ругательства, отключалась, он, устроившись рядышком, держал её за руку и нежно целовал в макушку.

- Глупенький! – возмущённо судачили соседки, видя происходящее. – И никакой тебе гордости, ведь она его бросила, как ненужного котёнка…

Река времени текла. Зелёный змий проглотил мать, а мальчик стал симпатичным рослым юношей. Поступив в университет, он с отличием его закончил, и все знакомые пророчили парню блестящее будущее. Но не было предела их удивлению, когда молодой человек выбрал работу школьного учителя.

- Глупец! Свою судьбу пустил по ветру, и теперь чужих балбесов станет учить за гроши! – причитали соседушки, а молодой преподаватель весьма скоро стал кумиром местной детворы.

Прошло около двух лет, и все близлежащие дома облетела весть о том, что молодой учитель женится на девушке из соседнего подъезда.

- Это же надо такую глупость сотворить! – снова заголосили доброжелатели. – Мало того, что она немая, так ещё и хромает с детства. Он-то парень видный, мог бы запросто подыскать себе подходящую кралечку.

Но молодожёны почему-то светились от счастья, и любой их гость сразу чувствовал, что в этой квартире живёт любовь и понимание. Удручало только отсутствие в ней детского смеха. И вот летним вечером бабушки, оживлённо беседующие на лавочке, увидели молодую чету с коляской, в которой, вытаращив любопытные глаза, сидело два близнеца примерно шести месяцев от роду.

- Вот глупый-то! Мог бы взять в жёны здоровую и своих детей нарожать, а тут сразу два приёмыша! – от праведного гнева старушек лавочка чуть не развалилась…

Поток времени не остановить, близнецы стали взрослыми и создали свои семьи. Детей у них было много, но для стариков-родителей время всегда находилось.

Одним холодным мартовским утром старый учитель, проходя по мосту, увидел внизу спутанные волосы и грязное лицо женщины, безуспешно пытавшейся забраться на кусок отколовшейся льдины. Стянув с себя пальто и ботинки, он прыгнул в воду и вытащил утопающую на берег.

- Нет предела человеческой глупости! – вздыхали соседи, проходя мимо его подъезда. – В его-то возрасте бросаться в ледяную воду ради какой-то пьяной бомжихи… Не жилец он теперь.

Пришедшие на похороны люди сочувственно покачивали головами:

- Вся жизнь у него прошла глупо, и даже смерть получилась нелепая…

А он стоял, с любопытством разглядывая величественные ворота Рая, и не сразу расслышал вопрос Ангела:

- Как тебя зовут?

- Я уже смутно помню своё имя, но соседи часто называли меня глупцом. Я всю свою жизнь делал не то, чего от меня ожидали.

- Твоё имя записано в Книгу Жизни, можешь проходить. А у твоей глупости есть иное название – Любовь.


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20 30 40
E-mail подписка:

Добавить
Виджет на Яндекс


Подписка