Для Вас:
- Купон 25$ на бронирование жилья через AirBnb
- Бесплатная поездка на такси!

Чёрный дом

Я приехала к тёте в деревню, когда мне было 13 лет. В деревне жила бабка. У неё был чёрный дом - из чёрного кирпича, хотя все дома в деревне были белые. Её все не любили - она тоже терпеть не могла людей, и постоянно проклинала. Вот например залезет к ней соседский мальчонка за яблоками, а она ему: "Убирайся отсюда, что б у тебя язык отвалился, тогда ты нечего есть не будешь!". На следующий день этот ребёнок не стал чувствовать вкуса.

Я её тоже боялась и даже дом её другой улицей обходила. Как то раз эта бабка страшно заболела, как не странно, но помогало ей всё село. Даже в болезни бабка находила время всех проклинать - то ей вода не такая, то еда не солёная, но люди это всё терпели и продолжали за ней приглядывать. Через 2 недели бабка выздоровела, однако благодарности от неё не кто не дождался.

На следующий день к ней пришли парни (рабочие с полей) попросить воды, вместо того чтобы дать им напиться воды она взяла палку и начала бить по бокам, спине, ногам. Они сначала выбежали, но дойдя до следующего дома их начало валить на землю. Они кричали что у них сводят ноги и руки. Парни поправились, но врач поставил им диагноз - непереносимость воды в больших количествах. Все были просто в ужасе, от тога насколько она зла на всех. За что? Ведь никто ей нечего плохого не сделал.

Через полторы недели бабка умерла. Хоронить её помогали всем селом. После того как она умерла за ночь сгорело её поле маков - на утро жители села увидели чёрное пятно вместо дома с двориком этой бабки. Ни кто не продавал этот дом. В её дворе так ничего и не выросло, а наоборот - яблоки сгнили на ветках, само дерево высохло, даже сорняк не рос.

Однажды к нам в деревню приехала семья на отдых к речке. Приехали они на месяц, поэтому им нужно было где то остановиться. Они увидели этот зловещий дом, но даже зная о его прошлом решили остановиться. Через неделю его было не узнать - весь дом был белоснежным, в саду прорастали ростки цветочков, рядками сидели саженцы различных деревьев. Взамен на дом, семья ухаживала за могилой этой бабки. С тех пор как у нас в деревне появились эти люди жизнь стала налаживаться. Семья переехала в деревню. Теперь в их дворе всегда слышен детский смех, растут яблоньки которыми они щедро угощают прохожих.

Иногда бабулька даёт о себе знать - бьётся посуда, дохнут цветы, но семья всё прощает и продолжает ухаживать за могилой.

Вот несколько бывают люди добры!


Мила

Мила Эту историю я вспоминаю чуть ли не каждый день. Да что там вспоминаю, я никогда её не забываю. Не забываю я и Милку - свою лучшую подругу детства.Я и Милка были подругами с самого детства. Я каждое лето проводила в деревне у бабушки, лет этак с 2-х, а Милка была местной жительницей. Дома наши находились по соседству, наши родственники знали их давно и хорошо общались. Конечно, и Милка почти с самого того момента, как я впервые очутилась в деревне, стала моей подругой.

Милка была очень озорной и весёлой, жизнерадостной девчонкой. Блондинка с большими голубыми глазами, пухлыми губками. Она невероятно была похожа на ангелочка, но при этом по характеру это была боевая девчонка с мальчишеским характером. Я же была более робкая, стеснительная, зеленоглазая шатенка. В общем, практически полная её противоположность. Но вместе мы были словно одно целое. Нас было не разлучить. Всё лето с утра и до ночи, в течении 12 лет, мы проводили вместе. Я каждый раз, сидя в пыльном скучном городе и общаясь с абсолютно пресными для меня людьми, с нетерпением ждала лета, чтобы вновь увидеть Милу и вновь провести прекрасное лето со своей лучшей подругой.

Мы часто ходили к морю. Наша деревня была приморской, так что всё лето мы купались в солёном тёплом море, согреваемым тёплыми лучиками солнца. Когда нам было по 14, мы всерьёз поссорились. Как я сейчас понимаю, причина нашей ссоры была настолько незначительной мелкой и глупой, что будто бы и не должно её быть вовсе. Причина была в Вовке - местном жиголо. Он был старше нас с Милкой на 3 года и буквально сводил с ума всех девчонок. Мы с Милкой по уши были влюблены в него. Но он отдал своё предпочтение Милке, и после этого мы больше не общались. Раньше чем нужно я собрала свои вещи и вернулась в город. С тех пор я не видела Милу целый год.

Каждый день в городе мысленно продумывала, как мы помиримся, ведь я уже давно простила Милку и считала недели, дни, часы до того момента, как увижу её вновь. И вот этот день настал. Я приехала в деревню. И хотя был уже поздний вечер, к бабушке я пошла не сразу, я побежала к нашему с Милой месту у моря.

Там всегда было немноголюдно, так как там часто бывали сильные приливы, а нам очень нравилось там дурачиться. К моему превеликому счастью, там же я увидела сидящую на берегу Милу. Она не сразу посмотрела на меня. Я, собрав волю в кулак и боясь, что Милка всё ещё дуется на меня за сказанные мной ей перед отъездом слова, крикнула:"Мила!".И Милка взглянула на меня. На её лице появилась улыбка. Такая светлая, лучезарная, что я сразу поняла: она меня простила! Мила встала с места и подбежала ко мне."Я так ждала тебя!"-сказала она. Я попыталась обнять Милу, но она почему-то отошла. Я не стала повторять попытку. Потом я заметила, как Мила стала нервничать.

- Уйдём отсюда, - сказала она.

- Почему? - спросила я.

- Пожалуйста, прошу тебя, - нервно попросила она.

И мы ушли. Мы разговаривали о том, о сём. Я не задевала вопроса о Вове, мы просто болтали о жизни почти до самого утра. А потом Мила сказала, что ей срочно нужно уходить и что мы ещё встретимся попозже. Меня удивило, что Мила пошла другим путём, не так, как мы обычно ходили домой, а по дороге через кладбище. Я же решила идти домой привычным путём.

Дома уже ждала бабушка. Она была немного злая. На её вопросы, почему, приехав в деревню вечером, я пришла к ней только сейчас, я ответила, что встретила Милу и мы с ней гуляли до утра. Всё-таки не видела её почти год. Бабушка замолчала и долго ошарашено смотрела на меня. Затем она подошла ко мне и потрогала мой лоб."Вроде здорова..." - растеряно сказала бабушка. Я была в непонимании. Что я сказала не так? Неужто мне теперь нельзя прогуляться с лучшей подругой? "В чём дело, ба? Ну гуляла, и что? Мне 15 уже, между прочим!"- возмущённо заметила я.

Бабушка села и сказала: "Так Милка-то... умерла осенью... утонула...".От этой новости я просто непроизвольно упала на диван. Так как же... Своими глазами видела её, болтала с ней... Как умерла?! Оказалось, что Милу унесло в прилив в море, а через три дня её тело нашли на берегу соседней деревни.

Потом я узнала, что ночью в том месте, где мы любили гулять с Милой, случился сильный прилив. Меня бы просто унесло в море. Как и Милу... Она спасла мне жизнь. Она вернулась, чтобы спасти меня.

Хотя с того времени прошло уже больше 10 лет, меня до сих пор пугает та фраза Милы, сказанная ей в нашу последнюю "встречу": "Ну ладно, ещё позже увидимся!"


Прыг: 01
E-mail подписка:

Добавить
Виджет на Яндекс


Подписка