Зачем люди лгут

Одним из особенностей человеческого общения - можно выделить тот момент, что люди врут, и это происходит по разным причинам. Приятная ложь объясняется как «ложью во благо», сопровождается хорошими манерами и тактичностью. Неприятная ложь, в свою очередь, сопровождается сплетнями и клеветой и даже хамством.

А что было бы, если бы окружающие говорили только правду? Даже представить страшно! Например: вы своей лучшей подруге, набравшей 10 кг свыше, вот так прямо и говорите, что мини-юбки на ней смотрится, как на корове седло. Коллеге открываете глаза на то, что она тупа, как валенок, а начальнику сообщаете, что руководитель отдела он никудышный...

Нет, не надо так. Приятнее общаться с деликатными людьми, а не с хамами. Тем более, что все мы не без недостатков. Но разобраться в причинах, почему люди не говорят иногда правду - надо, как и в том, когда же эти самые люди, говорят эту неправду.

Поэтому предлагаем маленький ликбез по противлению лжи. Итак, чаще всего лгут, чтобы:

а) приукрасить саму действительность;
б) получить выгоду от лжи;
в) оправдать неблаговидные свои поступки;
г) избежать проблем;
д) уйти от неприятного разговора;
е) получить удовольствие;
ж) скрыть не желательные и «больные места»;
з) казаться более значимыми;
и) обидеть или наоборот, не обидеть другого человека;
к) обезопасить себя;
л) спровоцировать конфликт.

Неправда вполне может обидеть любого человека, и тем самым быть безобидной. Например: коллега с доброжелательностью и милой улыбкой делает комплимент, что у вас потрясающий наряд, а на самом деле, ваш наряд ей совсем не нравится...

Но случается, когда правду просто лучше знать, и в этом случае, психологи советуют хорошо присмотреться к собеседнику. Обратите внимание: когда человек говорит ложь, его речь ускоряется, а голос становится более громким и высоким. Неправда часто протекает словами, которые призваны убедить собеседника, что рассказчик честен перед ним, и говорит самую чистую правду: «поверь, я...», «мне незачем тебе врать». Жесты и поведение лжеца становится неестественной. Жесты, в свою очередь, могут быть отграниченными и неуверенными, или наоборот, слишком суетливыми: собеседник теребит нос или мочку уха, вертит в руках любой предмет или смахивает соринки с одежды, которых нет...

Распознать лжеца несложно. Обычно его речь сопровождается нервным кашлем, частым морганием и дрожью в голосе. Он будет избегать зрительного контакта, возможно трогать свое лицо, щелкать и ломать пальцы или нервно покачивает ногой. Словом, происходит демонстрация признаков беспокойства, на которое у собеседника несомненно есть причины. Нередко ложь сопровождается словесной неразберихой - не согласованием жестов и слов: собеседник может кивать головой при отрицательных ответах и, наоборот, в словах соглашаться с собеседником, а сам отрицательно кивать.

Хотите вывести обманщика на чистую воду? Застаньте его врасплох, при этом задайте ему неожиданный вопрос. Это можно связать с тем, что в первые секунды на лице лжеца отображается то, что он чувствует в действительности. То есть, если лицо человека покажет растерянность, но при этом он говорит, что уверен в своих словах, имеет смысл насторожиться и призадуматься. Кроме того, обратите внимание, как быстро он отреагировал и дал ответ: чем дольше времени займет его обдумывание, тем выше вероятность обмана собеседника. Поскольку люди обычно уклоняются от прямого и четкого ответа, а вопрос, который необходимо поставить, должен четко давать ответ - «да» или «нет». Обманщик постарается всеми силами не давать прямых заявлений, и, чтобы ответить прямо, ответ даст обтекаемый - намеки и формулировки. А еще лжец, вероятнее всего, с готовностью поддержит ваше предложение, сменить тему разговора. Не увлекайтесь изобличением: вполне возможно, что ваш собеседник нервничает совершенно по иным причинам.

Нужно ли тратить время на то, чтобы выводить собеседников на чистую воду? Достаточно только научиться критически, мыслить, то есть - разделять, что есть фактом, а что только комментариями по его поводу. Кстати, количество людей, способных интуитивно отличить правду от лжи, крайне мало. Американскими психологами проведен эксперимент, в котором приняло более 13 тысяч человек. Большинство участников не смогли определить лжецов: удовлетворительный результат показали из 13 тысяч, лишь 30 человек! Следует обратить взор на то, что среди участников были сотрудники ФБР, полицейские, психиатры, но никто из них не попал в «избранную» тридцатку.





Шарах: 100 200

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

E-mail подписка: