Для Вас:
- Купон 25$ на бронирование жилья через AirBnb
- Бесплатная поездка на такси!

Цена не указана

Золотая монета без особого труда делится на части. Монету из чистого и мягкого золота можно даже перекусить, если зубы здоровы. Молоток и зубило сделают из старинной гривны два рубля. А вот бумажные деньги рвать не рекомендуется. Не получится ни рублей, ни долларов. Будешь иметь лишь два обрывка бумаги.

Бумажные купюры – вещь очень ненадёжная. На сгибах перетираются и рвутся. Когда свою уродливую голову поднимает война или революция, деньгами становятся соль, хлеб, спички, керосин и патроны. Красивые ассигнации тогда годятся разве что для оклейки стен и внутренней части фанерного чемодана.

Человеческая жизнь примечательна тем, что денежные знаки различного достоинства можно поменять на дом или квартиру, одежду, еду. Но так было не всегда.

Авраам был очень богатым человеком. Иов также был далеко не беден. Но их состояние измерялось по-другому, не вмещалось в бумажниках и не отображалось на лицевых счетах банков. Блеяли овцы, мотали роскошными гривами кони, мычали коровы и быки. Эти звуки успешно заменяли треск кассовых аппаратов и шуршание банкнот. Интонации были более приятными для уха, да и богатство казалось ощутимее и весомее. Ещё одним показателем состоятельности были дети. Иов растил семерых сыновей и трёх дочерей. И серебристая седина тоже была благосостоянием. Твоя жизнь была долгой. Ты много раз любовался заревом рассвета и мягкостью заката, глаза твои насытились сменой времён года. Вот и родились внуки. Их беспомощность, их восторженный взгляд на мир помогают тебе забыть о том, что суставы твои уже поскрипывают, и спина разгибается не так быстро, как раньше. Разве их счастливый смех, недовольный рёв и цепкие пальчики не являются ещё одной гранью изобилия?

Если ты не пасуешь перед трудностями и в состоянии сам заработать на жизнь везде, где бы ни очутился, ты – богач. Добра в твои житницы добавит также умение терпеть боль и презрение к смерти. Эти вещи не подлежат исчислению ни в одной из известных валют. Их невозможно купить, но они тебя накормят и обогреют, встанут на защиту и принесут утешение.

Кто-то считает себя богатым, и весь мир набивается ему в друзья. Но глаза его настолько переполнены грустью, что обеспеченность эта видится золотым хомутом на шее вьючного животного.

Некто сидит на завалинке своего неказистого домишки, и улыбается всякому прохожему. Зайдёшь к нему в гости – внутри не богаче, чем снаружи. Конечно, можно бросить ему пару монет. Войны, хвала Господу, нет, и деньги не упали в цене. Но он может быть вовсе не нищим, а копейки твои – не милостыней. Возможно, ты дал медяки истинному богачу. А иначе – отчего он так счастлив? Почему так светло улыбается? И почему, в конце концов, тебе хочется подвинуть его на завалинке и замереть на время, наблюдая за идущими мимо людьми?




Шарах: 100 200

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:

E-mail подписка:

Добавить
Виджет на Яндекс


Подписка