Любовь сквозь оптику

Что думают люди, впервые взяв в руки фотоаппарат? Какие мысли и эмоции охватывают их в этот момент?

Допустим, в парке стоит девушка, сосредоточенно вглядываясь в объектив. Она хочет сделать хороший кадр, показать свой снимок друзьям и родным. Ей мир представляется немножко по-другому, глядя внутрь фотоаппарата, сквозь призму сложной оптики.

И вот она уже печатает свой снимок. И пусть это всего лишь портрет любимой подруги, зато сколько души она вложила в небольшой лист бумаги, в эти заветные девять на двенадцать. А сколько радости и счастья, и теплых воспоминаний останется от этого маленького кадра в сердце девушки. Теперь она уже будет чаще брать камеру с собой на прогулки, думать о композиции, вспоминать правило золотого сечения и другие технические аспекты фотосъемки. Но главное - это что бы наш маленький фотограф не забыла о душе, пропуская каждый кадр сквозь сердце, улавливая то прекрасное, что она видит и чувствует. И тогда ее снимки будут заставлять других людей радоваться, а может даже немножко грустить.

Далеко не каждый способен пропускать через себя все эмоции, ловить радость и печаль, улыбки, объятия, а иногда и слезы. Ведь это тоже определенный дар. Самые известные фотографии изображают боль, страдания, и это талант - суметь запечатлеть их такими искренними и настоящими. И в сердце этой девушки зародится любовь. Любовь к гармонии, любовь к прекрасному. Ведь на снимках - эмоции людей. И даже снятый пейзаж - это чувства фотографа. Его взгляд на природу, его видение окружающего.

Фотография - это любовь. Любовь к миру, любовь внутри самих людей. И не важно, что именно у человека в руках, будь то новые фотоаппараты Никон или старые советские "Зениты". Не так важна техника, как важна душа. Важен взгляд человека, его ощущение красоты вокруг и желание запечатлеть эту красоту на века. Фотография - это любовь на века.



Очаровательный шеф

Иногда, попадая в какую-то нелепую ситуацию, где чувствуешь себя неловко, всегда возникает желание поскорее забыть эту историю. Но конфуз со временем проходит и ситуация начинает казаться просто смешной.

Так произошло и с Леной – сотрудницей одной из предприятий, где ежедневно в огромном зале трудиться офисный планктон. Лене, только поступившей на эту работу нравился коллектив – веселые добрые люди, в течении рабочего времени всегда здесь шутки, разные байки. Но особенно нравился ей ее начальник – не директор предприятия, просто руководитель их отдела. Ни то, чтобы он был первым парнем в их отделе, просто Лене нравился такой тип мужчин – высокий с волосами до плеч. Да и по характеру – вежливый, обходительный. Лена с замиранием сердца всегда ждала трудового времени, когда он, Игорь Степанович (хоть и старше был лет на 7), стремительно входил в зал, проходя мимо Лены к своему кабинету, вежливо со всеми здоровался. Особенно приятным было, когда он подходил к Лениному столу, и подписывал ее готовые документы – он был так рядом и очаровывал Лену запахом своего дорогого парфюма.

Прошла первая неделя, когда все попытки Лены соблазнить своего шефа хотя бы красивой одеждой были напрасными. Но случилось чудо – как обычно после обеда, Игорь подошел к столу склонился над документами справа Лены, и не глядя на нее, он дерзко, но со спокойствием в голосе спросил:

- Ну так что у нас с завтрашним вечером? Свободна?

Лену это шокировало, и она робко ответила:

- Да, свободна!

Он с такой же простотой в голосе:

- Так может после работы в ресторанчик?

- Да, конечно я пойду, - ответила Лена сдавленным голосом.

- Вот и чудесно, - чуть помолчав, сказал Игорь.

Фантастика! Он ее заметил! Весь вечер она искала в гардеробе самый лучший вечерний наряд. Ночь почти прошла без сна. Но к рабочему дню она выглядела прекрасно. Как обычно, утром ее Игорь Степанович стремительно промчался в свой кабинет с обязательным «Всем доброго дня» для всего отдела. А после обеда, как обычно, Игорь не подошел к ее столу, и Лена это расценила, как приглашение в его кабинет, чтобы обсудить детали вечера.

Она зашла к Игорю, отдала документы. Тот, извинившись за забывчивость, подписал их. И тут Лена, соблазнительно улыбнувшись, сказала ему: «Я готова!», и вышла из кабинета.

Минут через десять, к ее столу подошел Игорь, встал напротив стола и смущенно спросил:

- Леночка, вы меня простите, пожалуйста, я вчера подходил к вашему столу подписать бумаги, и почти не слышал, что вы мне что-то говорили – я разговаривал по мобильному. А потом забыл переспросить. Простите еще раз за невнимательность, но что у вас сегодня за фраза: «Я готова?» К чему готова?

И тут Лена с ужасом заметила, что на правом ухе у шефа, под длинными волосами находится блютуз. Значит, он не ей все это говорил! И что теперь ответить? Самые глупые фразы рождаются, когда нет времени их обдумать, и Лена выпалила:

- Я готова всегда выполнять все ваши требования и добросовестно относиться к работе!

Игорь посмотрел на Лену как на умалишенную и шепотом сказал:

- Да, конечно, молодец, но вы уже приняты на работу и отлично справляетесь. И еще, простите за бестактность – у нас тут рабочий коллектив, и одеваться следует в деловые костюмы. А в таком платье только в ресторан, извините я пойду.

Прошло много лет, Игорь с Леной обзавелись семьями, стали друг другу хорошими приятелями и не раз еще вспоминали эту историю со смехом.



Сквозь призму объектива

Вы никогда не замечали, что современная техника не только очень многое дает нам, но вместе с тем и лишает чего-то очень важного в жизни?

Например, когда-то, пару десятков лет тому назад, нам для того чтобы пообщаться с родственниками, нужно было иной раз преодолеть тысячи километров дороги, написать длинное письмо и еще пару недель ждать ответа – сегодня мы в любой вечер можем пообщаться с ними через Интернет. Но почему-то это общение уже не так и «дорого»: ведь связаться с далекими «близкими» можно в любую минуту – услышать, увидеть, не то, что раньше…

Мы не спешим наведаться в гости к друзьям, а просто звоним им по телефону – это проще, это быстрее и это обедняет наше общение.

Ну а если мы собрались в путешествие? Вместо того чтобы заранее начать изучать культуру страны, поинтересоваться ее историей, мы больше внимания уделяем выбору фотоаппарата – хочется ведь все запечатлеть на память, а к «истории» и «культуре», благодаря все тому же Интернету, можно всегда вернуться.

Посмотрите на группу туристов со стороны, да фотоапараты в буквальном смысле слова закрывают от них все красивые панорамы: все хочется снять, ничего не пропустить! Вот и получается, что видит все турист только сквозь призму объектива, а это, согласитесь, совсем не то…

Как быть? Отказаться от фотоаппаратов? Не стоит! Просто не надо подменять удовольствие от путешествия и наслаждение пейзажами иллюзорной жаждой забрать все с собой стремясь сфотографировать буквально все: не надо один «объект» снимать сто раз – для памяти вам будет достаточно нескольких снимков. Смотрите по сторонам: любуйтесь пейзажами, оригинальной архитектурой, отмечайте про себя все самое интересное, внимательно слушайте экскурсовода – старайтесь «проникнуться» духом места, чтобы иметь о нем целостное представление. Тогда, спустя время, по фотографиям, на которых будет отражено все главное, вы легко восстановите в памяти всю свою поездку. Пусть фотоаппарат будет приятным дополнением к вашему путешествию, а не главной достопримечательностью.



Прыг: 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124
Шарах: 100 200
E-mail подписка: