О крепости духа

Иногда только приходится удивляться жизнелюбию и крепости духа одного человека, и унынию другого, попавших в схожую трудную ситуацию. Эта история двадцатилетней давности, когда я еще молоденькой девушкой работала в операционном блоке военного госпиталя.

Под новый год к нам привезли матроса, только начавшего срочную службу. Парень хотел «закосить» от службы в армии и по совету какого-то неуча вогнал себе шприцом под кожу какую-то дрянь, якобы образуется язвочка и молодого человека комиссуют. Но эта затея обернулась трагедией, и под новый год он лишился ноги до колена. Страшно было смотреть на матросика – с потухшими глазами он сидел в инвалидном кресле ни на что не реагируя. Мы как могли пытались его развлечь, и на какое-то время у него зажигалась искорка жизни, но не на долго, и вновь он впадал в глубочайшую депрессию. Когда его отправили домой, по госпиталю ходили слухи, что он попал в психиатрическую больницу. Не знаю, реальность это или вымысел, но, однако, зная его ежедневное состояние, это вполне могло быть правдой.

Прошло совсем немного времени и ночью (не в мою смену), в госпиталь, в наше отделение попадает еще один матросик Дима, на этот раз все гораздо страшнее – его ближе к ночи какой-то из командиров отправил на стройку, где его ноги размозжило бетонной плитой. Отрезали их по бедра, то есть практически совсем. Спустя какое-то время мы, молодые медсестры, решились навестить Диму в отделении травматологии. Для нас это был очень трудный шаг – подбирать какие-то утешительные слова, когда сами понимали – ни дай Бог оказаться в такой ситуации. Но придя со скорбными глазами в его палату, мы были шокированы: ловким жестом Дима схватился за поручни над кроватью, сел и с улыбкой сказал:

- Привет, девчонки! Ко мне? Заходите!

Мы были в растерянности. Такое впечатление, что перед нами сидел абсолютно здоровый человек, получивший лишь легкую ссадину. На намек, как же он так теперь без ног, он с улыбкой махал рукой:

- Ерунда это. Сам виноват, технику не соблюдал. Что же я теперь не человек? Я ведь жить остался. Зато новые протезы мне в Финляндии поставят – когда бы я за границу бы выбрался из своей глубинки!

Трудно было не влюбиться в этого человека! Он нас, здоровых, заряжал таким оптимизмом и жизнелюбием, что все наши проблемы казались ничтожными. В любую свободную минуту мы бежали навестить его и принести что-нибудь вкусное. Вскоре его выписали, мы долго скучали без него, и вот даже через 20 лет вспоминаются два этих разных духом парней, которые свою проблему видят под разным углом.

Магазин "Вагон подарков предлагает рекламные сувениры на все случаи жизни. Посуда, сумки и ВИП подарки. Вы сможете подобрать подарки по приемлемым ценам для коллег, друзей и родных.


Романтическая любовь

Что такое романтическая любовь, или иными словами – настоящая любовь между юношей и девушкой, мужчиной и женщиной. На что она похожа и почему она случается, хоть и редко.

В этой любви мы находим утоление тоски, тоски по чему-то утерянному или по тому, чего мы так долго искали. Когда мы полюбили, мы как будто уже знали этого человека и этот человек знал нас. Разделенные половинки встретились. Две грани драгоценного камня вновь соединились, они идеально подошли друг другу и красота сияния его видна всем.

Что общего между любовью романтической и Божественной? Некоторые категорически разделяют эти два понятия, относя романтическую любовь чисто к плотскому явлению, а любовь к Богу соответственно к духовному. Но здесь нельзя быть настолько категоричным, так как Божественная любовь дает нам ключ к пониманию романтической любви и наоборот.

Романтическая любовь – это отблеск, одна из граней Божественной любви. Каждый человек – это образ Божий и когда мы любим кого-то, мы любим образ Божий. Мир как песня, люди как ноты. Мы это части прекрасного цветка созданного из драгоценных камней, но цветок этот еще не собран и каждый из нас невольно тоскует по своему месту в этом цветке.

Мы есть грани Божественного бриллианта любви, и мы узнаем эту грань, которая единственная и создана только для нас, так как каждый из нас – неповторимая личность. Романтическая любовь – это отражение этой грани здесь, на земле. Вот потому-то мужчина может полюбить только одну женщину, которая есть отблеск этой грани, та сторона любви Бога, для которой создан именно он.

За всем этим, однако, есть опасность обожествления любимого, превращение его в кумира. А это смерть для романтической любви, так как отражение Бога мы начинаем путать с самим Богом. Обожествляя любимого или любимую, мы начинаем невольно ждать от нее удовлетворения нашей тоски по своему месту в бриллианте Божественной любви, ждать Небесной радости, ожидать окончательной радости, а она лишь временная. Поэтому приходит естественное разочарование, так как любимая это не Бог и не может дать того же, что и Бог. Влюбленность – это лишь намек на радость, но еще не сама радость.



Магическая сила обаяния

Иногда про какого-нибудь человека можно услышать: «Вот ничего особенного в нем нет, но есть какой-то магнетизм, что-то притягательное». Сила этого притяжения кроется именно в обаянии. Это одно из лучших людских качеств, ведь общаясь с обаятельным человеком ему с легкостью можно простить все его недостатки.

Простой пример: за столиком в кафе сидят двое мужчин. Один одет с иголочки, весь из себя видный красавец, а другой простоват, одет небрежно, заурядной внешности. К ним подсаживаются две незнакомые девушки. Изначально конечно они обратят внимание на красивого мужчину, пока не завяжется разговор. А при беседе выясняется, что красавец чуть надменен и несловоохотлив, а второй не то чтобы болтун, но умеет так поддержать разговор, что создается впечатление, что этот человек знаком уже давно. Тонкий юмор, в тему вставлены шутки или цитаты о жизни с юмором, умение выслушать и рассказать самому. И, конечно же, к концу беседы девушки будут очарованы этим обаятельным мужчиной, и красота первого просто померкнет.

Есть ли возможность научиться такому качеству, или такой дар дан с рождения? Есть такой французский фильм «Мой лучший друг», где один обаятельный герой учит другого – циничного и высокомерного сноба этому искусству, но из этого ничего не получается. Неужели это врожденное? Доля правды здесь есть – мудрое воспитание родителей, начитанность, понимание людей. Но все же, чтобы привлекать людей и казаться им интересным, научитесь, прежде всего, слушать собеседника.

Шутки и остроты должны попадать точно в цель, в тему, иначе они теряют всякий смысл. И, конечно они должны быть без цинизма и пошлости. То, что приемлемо в знакомой компании, где допускаются такого рода шутки, совсем не значит, что они пройдут в окружении малознакомых людей. Речь не должна быть монотонная – от этого зевать хочется. Легкие жесты, поддержка темы, интересной собеседнику, без критики и грубого спора – и вам гарантирован успех. И, конечно же, почаще улыбайтесь и дарите комплименты.



Прыг: 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127
Шарах: 100 200
E-mail подписка: