Легко ли быть жадным

Жадность – отвратительное, осуждаемое обществом чувство. Но по-настоящему, жадные люди глубоко несчастливы, ведь не сиюминутно у них вдруг возникло это чувство, возродилось оно еще в раннем детстве с воспитанием родителей и отравляет жадине жизнь уже во взрослом возрасте.

Начинается это чувство при вседозволенности ребенка, родители которого всячески потакают капризам ребенка. Захотел какую-нибудь игрушку в магазине – получил. Увидел в песочнице у какого-нибудь малыша интересную машинку – в слезы, чтоб тот отдал ему, и если не получает ее, родители клянутся, что купят ему такую же, только еще лучше. Таким образом и развивают в маленьком человеке это неприятное чувство.

Как известно, жадность ходит рука об руку с завистью. Приобретение какой-нибудь новинки у соседа или коллеги вызовет у него бурю негативных эмоций, даже если для видимости будет сохранять спокойствие. Бессонница и депрессия такому человеку будет обеспечено на тот срок, пока он не приобретет такую же вещь, даже если она ему совершенно не нужна. После покупки этой вещи ему будет необходимо похвастаться перед всеми окружающими. Просто одобрение или радость за него, жадину не удовлетворит, а вот чья-нибудь искренняя зависть заставит его просто сиять от удовольствия. В обществе, как правило, такого человека еле терпят – вечно недовольные ценами на товары и услуги, что, даже сдавая в ремонт macbook, он до мелочи будет торговаться с мастером, будто что-то знает больше, чем специалист.

В личной жизни такие люди тоже, как правило, несчастны. Друзей у них настоящих нет, так как приятелем они предпочитают свое накопленное имущество. Поэтому теплое чувство дружбы им не знакомо. Они думают, что счастливы среди своих вещей, но общение и удовольствие от жизни у них сведены к нулю. В любви и семейной жизни тоже полное невезение – ухаживать красиво за своим партнером они не могут из-за страха расстаться со своей копейкой. И даже связав себя узами брака, жизнь для его супруга станет невыносимой. Поэтому встретив такого человека при каких-то обстоятельствах, его можно только пожалеть.



Нужна ли сегодня дружба?

Попробуйте задать этот вопрос большой аудитории – ответ вы получите неоднозначный. Кто-то скажет, что без дружбы не мыслит свою жизнь, а кто-то будет доказывать вам, что все это: «бескорыстие», «взаимопомощь», «поддержка», «искренняя радость за успехи другого» – осталось в прошлом. Они же приведут следующие аргументы:

1. Сегодня не нужно иметь «сто друзей», а желательно иметь как раз деньги!

2. Нет необходимости в задушевных беседах, потому что поговорить о проблемах насущных и получить совет можно у платного психолога.

3. «Дух конкуренции» побеждает на работе любую дружбу: успех эквивалентен материальному благополучию, а уступать его никто не желает, поскольку каждый думает о себе, о своей семье!

Конечно, нам вряд ли удастся кого-то переубедить, но хотя бы попытаемся доказать то, что «дружба» актуальна для любого времени, и для сегодняшнего в том числе. Безусловно, профессиональные психологи могут оказать поддержку своим клиентам, направить их на верный путь. Деньги открывают любые двери. И даже конкуренция на работе тоже нужна, иначе, как оценить: кто лучше?

А теперь представьте: в один момент вы лишились денег и остались без работы. Примет ли вас ваш личный психолог? Выдадут ли вам в долг деньги на старой работе или на новой? Признайтесь: вы остаетесь абсолютно беззащитны!

А если у вас есть друзья? Вот они-то будут часами выслушивать ваши проблемы, утешать и давать совершенно бесплатные добрые советы. Заметьте, что время на приеме у психолога ограничено и вы не можете позвонить ему в любое время дня и ночи так, как друзьям. Вам не грозит голод и не придется ночевать под открытым небом, если у вас есть хоть один настоящий друг: он всегда вас примет, независимо от того, есть у вас деньги или вы в настоящий момент абсолютно не платежеспособны.

И если у вас есть друзья на работе, то и там вам будет намного легче идти к своему «успеху»: поддержат, «прикроют», подскажут. Да и просто будет приятно ощущать, что рядом с вами работают люди, которым вовсе не безразлично ваше настроение, ваше самочувствие. Не знаем, смогли ли мы вас убедить в том, что имея друзей, легче жить, но, в любом случае, желаем, чтобы они у вас были!



Ловец на аккорды

Познакомились они в одном из городских парков. Ира с подружкой проходили мимо скамейки, на которых сидели два молодых человека с гитарами. Один отставив свой инструмент от себя, внимательно слушал второго, который великолепно исполнял какую-то авторскую песню. Девушкам стало любопытно, и они приостановились послушать. Как потом выяснилось, исполнителя звали Сашей, между всей четверкой завязался разговор, и далее знакомство продолжилось в ближайшем кафе.

Саша просто очаровывал Иру – настолько не по своим 25-ти годам он был интересен и умен. Ни нотки пошлости, даже во фразах о девушках, года другие ее знакомые позволяли себе не совсем остроумно шутить о противоположном поле. В общем, к концу вечера она поняла, что очень влюбилась в этого неординарного мужчину. Саша как почувствовал это - проводил ее до дома, поцеловав Иру в щеку и взяв ее номер телефона.

Потом начались встречи. Ире во всем было хорошо и комфортно с ним – он был нежен, галантен и легок в общении. Часто это были короткие встречи в крохотной квартире Иры, доставшейся ей в наследство от бабушки. На Ирино предложение жить вместе, Саша ответил: «Пока никак. Я живу с мамой, она болеет, я за ней ухаживаю. Когда выздоровеет, то этот вопрос мы обсудим». Как же Ира сильно желала здоровья незнакомой маме, как ей хотелось видеться с ним каждую минуту, чувствовать его сильные руки и ласковые прикосновения губ. Но он постоянно был чем-то занят – работа, страстное увлечение бардовской песней, больная мама по вечерам. На редкие ее звонки он кратко говорил: «Перезвоню!» Потом перезванивал, и Ира таяла от его голоса в трубке.

Через пару месяцев знакомства Ира засобиралась в отпуск. Но отдыхая у родственников, она вдруг остро почувствовала, что ей как воздуха не хватает Саши. Она решила сделать ему сюрприз и без предупреждения приехала обратно в свой город. Телефон Саши был вне зоны доступа, но она вдруг вспомнила, что Саша ей что-то говорил, что в этом месяце состоится бардовский фестиваль, где он будет исполнять свою песню. Сверилась в интернете – так и есть, завтра концерт.

С трудом дождавшись следующего дня, она ближе к вечеру села в свою машину и направилась к месту слета бардов. Вокруг стояли палатки, машины, за туристическими столиками везде сидели группами люди, а многие уже потягивались к сцене, где начинался концерт. Перед сценой прямо на траве сидели люди. Не очень много, было всего человек 100. Ира села рядышком с какой-то девушкой, у которой на коленях крутилась девочка лет 2, и рядом сидел четырехлетний мальчик, который слегка дремал, прислонившись к маме.

И тут на сцену вышел он – красивый, с обаятельной улыбкой на губах. Зрители начали аплодировать, и он запел красивую песню, что-то о любви. Иру так и распирало от гордости за него! Ей так хотелось, чтоб все знали, что это её человек, ее любовь всей жизни. Она обратилась к девушке: «Здорово поет, правда?» Девушка улыбнулась и сказала: «Да, здорово! Это он мне написал. Папка наш, да, Дашенька, Сереженька, смотрите, папка наш поет!». Мальчик проснулся и захлопал в ладошки: «Папа, папа!» Ира застыла от ужаса! Она смотрела на Сашу и была близка к обмороку. Саша, исполняя песню, улыбаясь посмотрел на свою жену и тут его взгляд перешел на Иру, которая с бледным видом не отрывала от него глаза. Улыбка у него тут же спала, голос дрогнул, и он с трудом закончил песню. В это время Ира в слезах бежала к своей машине. Она успела только сесть, как ее руку схватил догнавший ее Саша. Со злобным перекошенным лицом, он прошипел сквозь зубы: «Что ты ей наговорила?» М-да, куда девалась его галантность, нежность и воспитанность? Казалась, вот-вот и он ее ударит. Ира вырвала свою руку со словами: «Ничего! Сказала, что мама у тебя больна!», и захлопнув дверь уехала.

Прошло месяца полтора, началась осень. Ира нашла в себе силы забыть Сашу, и уже принимала ухаживания холостого сослуживца. Как-то, проходя с ним через парк, в котором она познакомилась с Сашей, Ира увидела знакомую картину – два молодых человека с гитарами на скамейке, и две симпатичные особы, внимательно и зачаровано слушали что-то интересное, о чем рассказывал Саша.



Прыг: 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129
Шарах: 100 200
E-mail подписка: