Для Вас:
- Купон на 2100 рублей для бронирования жилья через AirBnb
- Получи 500 рублей за бесплатную карту!

Цена не указана

Золотая монета без особого труда делится на части. Монету из чистого и мягкого золота можно даже перекусить, если зубы здоровы. Молоток и зубило сделают из старинной гривны два рубля. А вот бумажные деньги рвать не рекомендуется. Не получится ни рублей, ни долларов. Будешь иметь лишь два обрывка бумаги.

Бумажные купюры – вещь очень ненадёжная. На сгибах перетираются и рвутся. Когда свою уродливую голову поднимает война или революция, деньгами становятся соль, хлеб, спички, керосин и патроны. Красивые ассигнации тогда годятся разве что для оклейки стен и внутренней части фанерного чемодана.

Человеческая жизнь примечательна тем, что денежные знаки различного достоинства можно поменять на дом или квартиру, одежду, еду. Но так было не всегда.

Авраам был очень богатым человеком. Иов также был далеко не беден. Но их состояние измерялось по-другому, не вмещалось в бумажниках и не отображалось на лицевых счетах банков. Блеяли овцы, мотали роскошными гривами кони, мычали коровы и быки. Эти звуки успешно заменяли треск кассовых аппаратов и шуршание банкнот. Интонации были более приятными для уха, да и богатство казалось ощутимее и весомее. Ещё одним показателем состоятельности были дети. Иов растил семерых сыновей и трёх дочерей. И серебристая седина тоже была благосостоянием. Твоя жизнь была долгой. Ты много раз любовался заревом рассвета и мягкостью заката, глаза твои насытились сменой времён года. Вот и родились внуки. Их беспомощность, их восторженный взгляд на мир помогают тебе забыть о том, что суставы твои уже поскрипывают, и спина разгибается не так быстро, как раньше. Разве их счастливый смех, недовольный рёв и цепкие пальчики не являются ещё одной гранью изобилия?

Если ты не пасуешь перед трудностями и в состоянии сам заработать на жизнь везде, где бы ни очутился, ты – богач. Добра в твои житницы добавит также умение терпеть боль и презрение к смерти. Эти вещи не подлежат исчислению ни в одной из известных валют. Их невозможно купить, но они тебя накормят и обогреют, встанут на защиту и принесут утешение.

Кто-то считает себя богатым, и весь мир набивается ему в друзья. Но глаза его настолько переполнены грустью, что обеспеченность эта видится золотым хомутом на шее вьючного животного.

Некто сидит на завалинке своего неказистого домишки, и улыбается всякому прохожему. Зайдёшь к нему в гости – внутри не богаче, чем снаружи. Конечно, можно бросить ему пару монет. Войны, хвала Господу, нет, и деньги не упали в цене. Но он может быть вовсе не нищим, а копейки твои – не милостыней. Возможно, ты дал медяки истинному богачу. А иначе – отчего он так счастлив? Почему так светло улыбается? И почему, в конце концов, тебе хочется подвинуть его на завалинке и замереть на время, наблюдая за идущими мимо людьми?



Мамы тоже ошибаются

Ольга и Роман дружили с детства. Жили по соседству, играли в одной песочнице, потом учились в одном классе, вместе смотрели новости игр. Олины родители погибли в автокатастрофе, девочку воспитывала бабушка. Поэтому соседи снисходительно относились к девочке, но только до поры до времени. Незаметно дружба детей переросла в первую любовь.

- Ой, девочка, не заглядывайся на него, - предостерегала Олю бабушка – не о такой невестке мечтает его мать.

Романову маму, Светлану, уже несколько сроков избирали председателем сельского совета. Отец успешно руководил частной пекарней. Поговаривали, что они хотят породниться с людьми состоятельными. Но Роман любил Ольгу. Клялся, что они поженятся, как только получит диплом и работу. Тогда станет независимым от родителей и сможет содержать семью.

Однако все планы перечеркнул выпускной вечер. Точнее, ночь. Роман и Ольга убежали от всех, и пришли только встречать солнце. Одноклассники сразу все поняли по их счастливым лицам. Целое лето парочка была неразлучная, даже к вступительным экзаменам готовились вместе. В начале августа стало известно, что Романа зачислили в столичный вуз, а Ольге не хватило несколько баллов в медицинский. К тому же, девушка поняла, что беременна.

Меньше всего этой новости обрадовались Романовы родители. Светлана лично посетила соседей и без лирических отступлений предложила Ольге избавиться от ребенка.

- Я отвезу тебя к хорошим врачам, все сделают наилучшим образом. В следующем году помогу поступить в медицинский университет, а потом разберетесь с Романом, как жить дальше, - убеждала девушку. - Ну, вы посоветуйтесь, а завтра я жду тебя утром у себя.

- Дочка, может, Светлана и права, - прижимала к себе внучку бабушка. - Я уже в возрасте, а тебе надо об образовании думать. Этот малыш перечеркнет все твои планы.

На следующее утро Ольга пришла к Светлане, и они отправились в частную клинику. Или что врачи недосмотрели, или молодой организм дал сбой, но, выписывая пациентку домой, врач предупредил:

- Детей вы не сможете иметь. Увы ...

Ольга восприняла эти слова как приговор. Через неделю набралась сил, упаковала чемодан и отправилась в столицу.

- Бабушка, уеду отсюда. Здесь все напоминает о Романе. Устроюсь санитаркой в больницу, а потом попробую снова вступать в мединститут, - говорила, обнимая родного человека.

... Через десять лет Ольгу было не узнать. Точнее, Ольгу Ярославовну, ведущего терапевта столичной поликлиники. Испытания ее закалили. Перспективный врач, любимая жена, успешная женщина - так характеризовали ее коллеги и друзья. Ольга чувствовала себя счастливой, вот только часто плакала ночью в подушку - снилась нерожденная дочь ... Но утром бодрилась и повторяла, что муж ее любит и им хорошо вдвоем. Так было до тех пор, пока благоверный, пряча глаза, не признался, что переезжает к женщине, которая вот-вот родит ему сына ...

... Ольга снова укладывала чемоданы и убегала из обжитой квартиры. Теперь в село, в бабушкину хату. Устроилась фельдшером в медпункт. Ее первой пациенткой, по иронии судьбы, стала соседка - Светлана Романовна. Ольга ее не узнала - Романова мать состарилась, опустилась. В доме давно не только не делали ремонт, давно по-человечески не убирали. Сначала пациентка агрессивно восприняла нового врача, даже пыталась выгнать. Однако Ольга все же измерила давление и назначила лекарства. Учитывая состояние больной, посоветовала ложиться в больницу.

- Куда ей в больницу? Кому она там нужна? Еще когда работала, перессорилась со всеми врачами. Даже сын к ней несколько лет не приезжает, потому что не угодил с невесткой. Внук уже в школу ходит, а у бабушки гостил лишь несколько раз, - информировали Ольгу сельские кумушки.

Но когда у Светланы Романовны диагностировали предынфарктное состояние, Ольга решила таки позвонить Роману и сказать все, что о нем думает. Как так можно бросить мать на произвол судьбы? А у невестки что, каменное сердце, не наведается хоть раз в год к свекрови в гости? Узнала его номер мобильного телефона у одноклассников и таки позвонила. Разговор был коротким: мама больна, приезжай.

И Роман приехал. Не один, с сыном. Светлана Романовна аж помолодела, готовила гостям вкусности, гуляла с внуком. Роман наводил порядок во дворе, убирал в доме. Ольга говорила с ним только о здоровье Светланы Романовны.

- Сынок, проводи Ольгу, уже пора поздняя, - сказала как-то вечером больная, после того, как Ольга поставила ей капельницу.

Ольга и не отказывалась, потому что давно хотела поговорить с Романом наедине. Они шли, и будто не было этих лет разлуки. От нечего делать пригласила на чай, разговорились. Рассказал, что с женой живут, как кошка с собакой, она мечтает возглавить хотя бы один из отделов компании, в которой работает. Сына воспитывает няня, питаются полуфабрикатами. Вдруг Роман остановился, прижал Ольгу к себе и поцеловал в губы ...

Домой пришел под утро. На веранде, завернувшись в плед, сидела мать.

- Сын, извини, что я разрушила твою жизнь. Но еще не поздно все начать сначала. Разводись со своей карьеристкой и живи с Ольгой. У вас все будет хорошо, - ошарашила Романа.



Чёрный дом

Я приехала к тёте в деревню, когда мне было 13 лет. В деревне жила бабка. У неё был чёрный дом - из чёрного кирпича, хотя все дома в деревне были белые. Её все не любили - она тоже терпеть не могла людей, и постоянно проклинала. Вот например залезет к ней соседский мальчонка за яблоками, а она ему: "Убирайся отсюда, что б у тебя язык отвалился, тогда ты нечего есть не будешь!". На следующий день этот ребёнок не стал чувствовать вкуса.

Я её тоже боялась и даже дом её другой улицей обходила. Как то раз эта бабка страшно заболела, как не странно, но помогало ей всё село. Даже в болезни бабка находила время всех проклинать - то ей вода не такая, то еда не солёная, но люди это всё терпели и продолжали за ней приглядывать. Через 2 недели бабка выздоровела, однако благодарности от неё не кто не дождался.

На следующий день к ней пришли парни (рабочие с полей) попросить воды, вместо того чтобы дать им напиться воды она взяла палку и начала бить по бокам, спине, ногам. Они сначала выбежали, но дойдя до следующего дома их начало валить на землю. Они кричали что у них сводят ноги и руки. Парни поправились, но врач поставил им диагноз - непереносимость воды в больших количествах. Все были просто в ужасе, от тога насколько она зла на всех. За что? Ведь никто ей нечего плохого не сделал.

Через полторы недели бабка умерла. Хоронить её помогали всем селом. После того как она умерла за ночь сгорело её поле маков - на утро жители села увидели чёрное пятно вместо дома с двориком этой бабки. Ни кто не продавал этот дом. В её дворе так ничего и не выросло, а наоборот - яблоки сгнили на ветках, само дерево высохло, даже сорняк не рос.

Однажды к нам в деревню приехала семья на отдых к речке. Приехали они на месяц, поэтому им нужно было где то остановиться. Они увидели этот зловещий дом, но даже зная о его прошлом решили остановиться. Через неделю его было не узнать - весь дом был белоснежным, в саду прорастали ростки цветочков, рядками сидели саженцы различных деревьев. Взамен на дом, семья ухаживала за могилой этой бабки. С тех пор как у нас в деревне появились эти люди жизнь стала налаживаться. Семья переехала в деревню. Теперь в их дворе всегда слышен детский смех, растут яблоньки которыми они щедро угощают прохожих.

Иногда бабулька даёт о себе знать - бьётся посуда, дохнут цветы, но семья всё прощает и продолжает ухаживать за могилой.

Вот несколько бывают люди добры!



Прыг: 017 018 019 020 021 022 023 024 025 026 027
Шарах: 100 200
E-mail подписка: