Для Вас:
- Купон 25$ на бронирование жилья через AirBnb
- Бесплатная поездка на такси!

Вот так компот!

Это сейчас в магазинах у прилавков со спиртными напитками не толпится народ, а от изобилия всевозможных вин глаза разбегаются. Но был в нашей истории «сухой закон», когда купить заветную бутылочку, даже на праздничный стол, было проблематично!

И вот тогда-то у мужа и родилась идея – самому изготовлять вино. Благо, "виноматериал" рос у нас прямо под окном в виде раскидистой вишни. Сказано – сделано! Раздобыл он где-то книгу по виноделию, купил огромную бутыль, и работа закипела. Вскоре на тумбочке, на самом почётном месте красовалась емкость, наполненная жидкостью красивого вишнёвого цвета.

Муж ухаживал за своим детищем, как за ребёнком: то грел бутыль лампой, когда было холодно, то протирал её бока чистой тряпочкой. Когда вино было готово, муж разлил его по трёхлитровым банкам и опустил в погреб – до лучших времён, справедливо полагая, что от выдержки вино будет только лучше.

«Лучшие времена» появились на пороге в один из зимних вечеров в образе двух закадычных друзей мужа. На столе появилась варёная картошечка, маринованные помидорчики и заветная баночка вишнёвого вина. При виде вина у друзей вытянулись лица.

- Ты что, друг, нас собрался этим компотом угощать?!

В ответ муж выдал такую тираду, состоящую из крепких русских словечек, которая переводилась примерно так: « Если не нравится вам моё угощение, то можете идти на все четыре стороны!»

Идти на мороз друзьям не хотелось, и они остались.

Сначала они поглядывали на вино с опасением, потом попробовали - им понравилось! Вина в банке становилось всё меньше и меньше. А друзья, облизывая губы, который раз повторяли:

- Хороший компот!

- А не многовато ли будет? – спросил муж.

- Тебе что, компота для друзей жалко?!

Муж сначала пил вино понемножку, но потом вошёл во вкус. Кровь заиграла, за разговорами друзья и не заметили, как банка опустела.

Слегка захмелевшие дружки засобирались домой. Муж пошёл их провожать до остановки. Пока я убирала со стола, мыла посуду – прошло время. Муж не возвращался. Я стала переживать. Потом вышла один раз на крыльцо, второй, но мужа не было. У меня началась паника. «Может, хулиганы напали? Или милиция забрала?» - картины в голове сменялись одна хуже другой.

Наверное, в сотый раз я вышла на крылечко. Посмотрела в одну сторону, в другую. Прислушалась. И вдруг я услышала… храп! Я потихоньку пошла на звук. И обомлела! Посередине огорода, на детских санках, свернувшись калачиком, спал мой ненаглядный муж!

Что я только ни делала, чтоб его разбудить! Но он даже не шелохнулся! Тогда я вынесла тёплое одеяло, накрыла его с головой и пошла спать.

Утром он даже не мог вспомнить, как оказался на санках!

Спустя некоторое время к нам заглянули те самые друзья и поведали необычную историю. Как дошли до остановки – они помнили, как сели в какой-то автобус – тоже. А дальше – провал! Очнулись они на другом конце города, лежащими на лавочках, хотя жили в двух остановках от нашего дома. Как туда попали – ни один, ни другой не помнили!

Долго они потом вспоминали тот вечер, вино и каждый раз восклицали: « Хороший был «компот»!»



Верная примета

Этот случай произошёл со мной, когда я училась в педагогическом училище.

Надо сказать, что училась я легко и непринуждённо, но вот психология мне никак не давалась! Я изучала темы из учебника и вдоль, и поперёк. И под подушку книжку клала – думала, что мои мозги днём отвлекаются на внешние раздражители и не хотят понимать написанное. Даже садилась на книжку! Ведь говорят же: «Что не дойдёт через голову – дойдёт через…другое место!» Но всё было безрезультатно!

И вот настал день «Х»! Надо мне было сегодня все свои знания выплеснуть на голову педагога в виде зачёта! А что выплёскивать, если всех знаний по психологии наберётся «с гулькин нос»? Подруга мне советует: «Надень какую-нибудь вещь наизнанку! Примета верная!» Но разве может девица на выданье так поступить? Ни за что!

Собиралась я хаотично. То за одно хваталась, то – за другое. Перевернула на себя чашку с чаем, чуть не забыла дома зачётку. Выскочила из квартиры, когда до экзамена оставались считанные минуты! А мне ещё добираться до училища через весь город!

Спускаясь по лестнице, я почувствовала, что что-то не так. Остановилась, оглядела себя с ног до головы и – ахнула! Платье на мне было одето наизнанку! Я стояла в пролёте между этажами, а мысли в голове крутились с немыслимой скоростью! Что делать? Самое простое решение – вернуться домой и переодеться. Но ведь существует самая распространенная примета, что, если вернёшься – можно даже не надеяться на благополучный исход! Придётся переодеваться здесь. Благо, платье прямого покроя, без всяких хлястиков и поясков. Надо хотя бы подняться на верхний этаж – там меньше опасения, что кто-то из соседей выйдет, но опять – та же примета с возвращением…

Тогда я спустилась этажом ниже, заклеила дверные глазки кусочками бумажек, почувствовав себя в этот момент почти преступницей, быстро скинула с себя платье, вывернула его, снова натянула на себя и, перепрыгивая через две ступеньки, рванула на остановку!

Мне повезло. Автобус быстро домчал меня к стенам училища. Там мне тоже повезло: преподаватель задерживался, и у меня была уйма времени, чтоб отдышаться и настроиться.

Когда настала моя очередь отвечать – я совсем успокоилась и полностью отдалась в руки судьбы. В данном случае, в роли моей судьбы выступала Маргарита Петровна.

Она из-под очков глянула на меня, усмехнулась:

- Что, страшно?

- Ага… - заикаясь, промолвила я.

- Ну ладно. Что знаем?

- Ничего… - чуть было не ляпнула я, но быстро прикусив свой язычок, промолчала.

- Хорошо. Расскажи хоть что-нибудь.

«Что-нибудь» я знала хорошо. Эти «полстакана» моих знаний я и выплеснула на мою мучительницу. Маргарите Петровне или их хватило, или у неё было просто хорошее настроение, но она быстро со мной разделалась, вывела в зачётке – «зачёт» и пригласила следующего.

Я летела домой, как на крыльях! Конечно, можно подумать, что мне просто повезло. Но я-то знала, что всё получилось именно так благодаря верной примете!



Велосипед

Нынешнее поколение студентов не знают, но могли слышать о таком явлении, как студенческие стройотряды. Были они, в основном, сельскохозяйственными. Для тех, кто хотел немного подработать и хорошо отдохнуть - это были бригады по уборке урожая; а для тех, кто хотел заработать - были подряды на строительство коровников, свинарников, птичников и прочее. Были эти здания, как правило, одноэтажные, архитектурно простые: коробка с маленькими окошками под крышей и, собственно, сама крыша. Типичный конструктивизм двадцатого века.

Для хорошего заработка важны скорость и непрерывность работ. Работали мы от рассвета до заката, а бригадиры следили за тем, чтобы материалы подвозили вовремя. Бригадиров было двое - один наш, другой от заказчика, деревенский. По причине суровых условий работы, строители не чураются спиртных напитков, наш сельский «шеф» исключением не был, можно сказать, не просыхал. Уже с утра он уже был навеселе, а к концу рабочего дня - просто очень веселым. Ездил он на работу и домой на велосипеде и что интересно, его состояние на манере езды не отражалось, так как мастерство вырабатывалось ежедневными тренировками.

К этому времени коробку мы уже выгнали, перекрытия положили и только начали устанавливать стропила для крыши. Случилось, что именно в этот день бригадир не рассчитал дозу и уже сразу после обеда был «сильно уставшим».

Отдохнуть он прилег прямо на рабочем месте, то есть на крыше. Рабочий день скоро подошел к концу. Смеркалось... Нам пора было уже уходить, а «шеф» спал. Так и не добудившись его, мы затащили его велосипед наверх и ушли. Продолжение истории мы узнали уже со слов бригадира.

Деревня - не город, электричество берегут и почем зря не жгут, поэтому ночью луна единственный источник света. Проснувшись после полуночи и обнаружив, что, кроме него и велосипеда, рядом никого нет, он засобирался домой. Ему спросонья и в голову не могло прийти, что он не на земле. Он сел на велосипед и поехал...

Как известно - дуракам и пьяницам везет. Весь удар приняли колеса, а сам наездник отделался легким испугом. Пострадал только велосипед, но выровнять обод и поменять пару спиц - это лучше, чем месяц в гипсе.



Прыг: 075 076 077 078 079 080 081 082 083 084 085
Скок: 030 040 050 060 070 080 090 100 110 120 130
Шарах: 100 200
E-mail подписка: