Для Вас:
- Купон 25$ на бронирование жилья через AirBnb
- Бесплатная поездка на такси!

Верная примета

Этот случай произошёл со мной, когда я училась в педагогическом училище.

Надо сказать, что училась я легко и непринуждённо, но вот психология мне никак не давалась! Я изучала темы из учебника и вдоль, и поперёк. И под подушку книжку клала – думала, что мои мозги днём отвлекаются на внешние раздражители и не хотят понимать написанное. Даже садилась на книжку! Ведь говорят же: «Что не дойдёт через голову – дойдёт через…другое место!» Но всё было безрезультатно!

И вот настал день «Х»! Надо мне было сегодня все свои знания выплеснуть на голову педагога в виде зачёта! А что выплёскивать, если всех знаний по психологии наберётся «с гулькин нос»? Подруга мне советует: «Надень какую-нибудь вещь наизнанку! Примета верная!» Но разве может девица на выданье так поступить? Ни за что!

Собиралась я хаотично. То за одно хваталась, то – за другое. Перевернула на себя чашку с чаем, чуть не забыла дома зачётку. Выскочила из квартиры, когда до экзамена оставались считанные минуты! А мне ещё добираться до училища через весь город!

Спускаясь по лестнице, я почувствовала, что что-то не так. Остановилась, оглядела себя с ног до головы и – ахнула! Платье на мне было одето наизнанку! Я стояла в пролёте между этажами, а мысли в голове крутились с немыслимой скоростью! Что делать? Самое простое решение – вернуться домой и переодеться. Но ведь существует самая распространенная примета, что, если вернёшься – можно даже не надеяться на благополучный исход! Придётся переодеваться здесь. Благо, платье прямого покроя, без всяких хлястиков и поясков. Надо хотя бы подняться на верхний этаж – там меньше опасения, что кто-то из соседей выйдет, но опять – та же примета с возвращением…

Тогда я спустилась этажом ниже, заклеила дверные глазки кусочками бумажек, почувствовав себя в этот момент почти преступницей, быстро скинула с себя платье, вывернула его, снова натянула на себя и, перепрыгивая через две ступеньки, рванула на остановку!

Мне повезло. Автобус быстро домчал меня к стенам училища. Там мне тоже повезло: преподаватель задерживался, и у меня была уйма времени, чтоб отдышаться и настроиться.

Когда настала моя очередь отвечать – я совсем успокоилась и полностью отдалась в руки судьбы. В данном случае, в роли моей судьбы выступала Маргарита Петровна.

Она из-под очков глянула на меня, усмехнулась:

- Что, страшно?

- Ага… - заикаясь, промолвила я.

- Ну ладно. Что знаем?

- Ничего… - чуть было не ляпнула я, но быстро прикусив свой язычок, промолчала.

- Хорошо. Расскажи хоть что-нибудь.

«Что-нибудь» я знала хорошо. Эти «полстакана» моих знаний я и выплеснула на мою мучительницу. Маргарите Петровне или их хватило, или у неё было просто хорошее настроение, но она быстро со мной разделалась, вывела в зачётке – «зачёт» и пригласила следующего.

Я летела домой, как на крыльях! Конечно, можно подумать, что мне просто повезло. Но я-то знала, что всё получилось именно так благодаря верной примете!


Велосипед

Нынешнее поколение студентов не знают, но могли слышать о таком явлении, как студенческие стройотряды. Были они, в основном, сельскохозяйственными. Для тех, кто хотел немного подработать и хорошо отдохнуть - это были бригады по уборке урожая; а для тех, кто хотел заработать - были подряды на строительство коровников, свинарников, птичников и прочее. Были эти здания, как правило, одноэтажные, архитектурно простые: коробка с маленькими окошками под крышей и, собственно, сама крыша. Типичный конструктивизм двадцатого века.

Для хорошего заработка важны скорость и непрерывность работ. Работали мы от рассвета до заката, а бригадиры следили за тем, чтобы материалы подвозили вовремя. Бригадиров было двое - один наш, другой от заказчика, деревенский. По причине суровых условий работы, строители не чураются спиртных напитков, наш сельский «шеф» исключением не был, можно сказать, не просыхал. Уже с утра он уже был навеселе, а к концу рабочего дня - просто очень веселым. Ездил он на работу и домой на велосипеде и что интересно, его состояние на манере езды не отражалось, так как мастерство вырабатывалось ежедневными тренировками.

К этому времени коробку мы уже выгнали, перекрытия положили и только начали устанавливать стропила для крыши. Случилось, что именно в этот день бригадир не рассчитал дозу и уже сразу после обеда был «сильно уставшим».

Отдохнуть он прилег прямо на рабочем месте, то есть на крыше. Рабочий день скоро подошел к концу. Смеркалось... Нам пора было уже уходить, а «шеф» спал. Так и не добудившись его, мы затащили его велосипед наверх и ушли. Продолжение истории мы узнали уже со слов бригадира.

Деревня - не город, электричество берегут и почем зря не жгут, поэтому ночью луна единственный источник света. Проснувшись после полуночи и обнаружив, что, кроме него и велосипеда, рядом никого нет, он засобирался домой. Ему спросонья и в голову не могло прийти, что он не на земле. Он сел на велосипед и поехал...

Как известно - дуракам и пьяницам везет. Весь удар приняли колеса, а сам наездник отделался легким испугом. Пострадал только велосипед, но выровнять обод и поменять пару спиц - это лучше, чем месяц в гипсе.


Физика и жизнь

Физик Нильс Бор был очень знаменит. Столько он сделал открытий, что студенты всего мира до сих пор на экзаменах поминают его недобрым словом. Но физика, граждане, физикой, а жизнь, как говорится, жизнью. А в жизни Нильс был тютя тютей. Из тех товарищей, что отпусти одного, возле собственного дома заблудятся. Ну а купить что-нибудь, тут уж…“тухлое дело”– как говорил когда-то О. Бендер.

Так вот, господа, путешествовал как-то наш уважаемый Нильс Бор со своей родней по Европе. Было их человек 12, точно не помню, давно ведь было, запамятовал. Да, собственно количество сопровождающих Бора для нашей истории не шибко важно. В сторону и продолжим. Доехали наши туристы до города Вена. Походили по городу, полюбовались, пора и честь знать. Приехали на вокзал, купили билеты на поезд и пошли на перрон.

А на перрон их не пускают. Оказывается, в то время на железнодорожном вокзале Вены существовал следующий порядок, чтобы пройти на перрон, нужно было приобрести специальные перронные билеты.

Пока родня решала, кто пойдет за этими билетами, да гадала где их взять, Нильс исчез. В родственных рядах, естественно, тихая паника, грозящая перерасти в бурю. Да и как не паниковать, граждане? Знаменитейший физик пропал на вокзале в Вене. Есть, отчего спятить. Но тут появился сам пропащий с пачкой каких-то бумажек в руке.

- Я купил эти билеты! – радостно заявил он, – вы не поверите, как это просто. Стоит автомат, встаешь на платформу, опускаешь монетку, и тебе выдает билет. Фантастика! За мной дорогие мои, – и устремился на перрон.

Родственники, удивленные такой Нильсовой смекалкой и расторопностью, двинулись за ним. Но на перрон их, однако, не пустили. Это не перронные билеты, как объяснил им контролер у дверей, а квитанции от автоматических весов, на которых взвешивался Нильс почему-то 12 раз.

Вот так, граждане, на поездах ездить – это тебе не открытия делать. Тут думать надо.


Прыг: 075 076 077 078 079 080 081 082 083 084 085
Скок: 030 040 050 060 070 080 090 100 110 120 130
Шарах: 100 200
E-mail подписка:

Добавить
Виджет на Яндекс


Подписка