Для Вас:
- Купон 25$ на бронирование жилья через AirBnb
- Бесплатная поездка на такси!

Жизнь школьника советских времен

Если бы человек, живущий так лет 25-30 назад попал бы в машину времени и оказался в нашем нынешнем году, он возможно бы подумал, что попал бы на другую планету, ведь настолько быстро изменилась современная технология. Да и с приходом новых слов в наш лексикон, обозначающих все те же технологии и другие отрасли, он бы с трудом понимал о чем речь. Сейчас каждый школьник отлично разбирается в компьютерах, интернете, с мобильными телефонами, иногда сам подсказывает своим родителям, что и как надо сделать. Всегда дети на связи, из развлечений – проблем нет: пришел со школы, сделал уроки – играй в компьютере. Как же жили и чем развлекались школьники советских времен, хотя бы последнего десятилетия застоя 1980-х. Было ли скучно без технологий?

Школа. Во-первых, вспоминаются обязательные одинаковые школьные формы – коричневые платьица с черным или белым передником для девочек, и синими костюмами для мальчиков – все равны. Первая гордость – принятие в октябрят. На школьной линейке торжественно одевали значки - звездочки на грудь, и дети клялись жить в соответствии с правилами октябрят. Во многих школах сложнее происходило с принятием в пионеры – сначала галстуки одевали самые лучшие ученики, потом средние, а худшие ходили с понурыми головами, как с позорным клеймом, что еще без галстука, ожидая свою торжественную линейку. А дальше у всех были свои обязанности: выбирались старосты класса, звеньевые, санитары, цветоводы, культмассовые сектора, в общем, никто без дела не сидел.

Не посещать кружки и спортивные секции – позор, не участвовать в общем сборе макулатуры и металлолома – тоже позор, вот и ходили пионеры по квартирам, где у каждой советской семьи в коридорах лежала стопка газет и журналов, перевязанные веревочкой.

В советское время на уроках, помимо обязательных знаний, преподавалось много политической чепухи, идеализируя коммунизм – какие-то заветы Ленина, историю всех вождей, кто и что хорошего сделал на таком-то съезде. В общем, это был такой объем информации, что порой он вытеснял основные науки. Даже были смешные анекдоты про школу, на похожую тему, например, как перед учеником старших классов поставили 2 скелета: мужской и женский, и предложили ему по форме костей угадать кто это. На что ученик, долго думая, сказал: «Неужели это Маркс и Энгельс?»

После уроков, пионерских мероприятий, посещения кружков и секций, мечта была одна – вырваться к друзьям во двор. Мобильных телефонов не было, и родители верили детям на слово – «буду в 9 вечера». Новомодных игрушек тоже не было – стандартные куклы и машинки, но в ход шло все – камень доска и веточки в игре «12 палочек», мелки в «Казаках разбойниках», палка с банкой в «Городового», так что никаких премудростей и трансформеров не надо было, главное – азарт и командный настрой. Так что даже в те времена без современных технологий жизнь школьника была интересна и насыщена.



Внутренняя красота

Почему-то для многих женщин считается комплиментом, если о ней говорят «красивая стерва». Комплимент два в одном – во-первых, красива внешне, во-вторых, еще тот характер, только тронь, руку по локоть укусит, эдакая бизнес-вумен. Но, к сожалению, все же такое выражение имеет обратный характер – при яркой внешности женщины с невыносимыми выходками, отсутствует самое важное – ее внутренняя красота.

Что ж это за красота такая, и в каком салоне ее создают? Конечно, нет такого мастера, к которому можно придти и отдать себя в его руки, чтоб он навел у вас внутренний, душевный марафет. Начинать надо прежде всего с себя, с самопознания. Полностью раскрыть свои таланты, научиться понимать и любить людей, быть интересным им.

Какие могут быть таланты? Вот, например – остроумный и обаятельный человек, рассказывающий анекдоты, вставляющий шутки в тему и веселящий всю компанию. Такой человек – просто настоящий самородок на любом празднике, и именно к нему будут обращены все взоры присутствующих, и не важно, какой он будет внешности.

Еще пример раскрытого таланта. В 2009 году на сцену английского шоу «Британия ищет таланты» вышла немолодая и совсем некрасивая полноватая женщина из шотландской деревеньки Сьюзен Бойл, и сказала, что хочет петь. Изначально зал освистывал и насмехался над ней – ну как с такой внешностью да в певицы, и все думали, что это очередной «клоун» на сцене, и ее вокал будет соответствовать внешности. Но она запела и зал ахнул! Она пела так, что у многих от восторга выступали слезы, и все находящиеся рукоплескали ей стоя. Всего три минуты пения и она уже не казалась дурнушкой, наоборот, ею восхищались! Всего три минуты пения и слава о ней, как о потрясающей женщине разлетелась во все уголки планеты. И если бы ее поставить на одной сцене с «фанерными» певичками с модельной внешностью, но без таланта, то Сьюзен своей внутренней красотой выиграла бы гораздо больше.

Но даже если нет каких-то выдающихся талантов, но есть добрая, отзывчивая душа – это, несомненно, тоже талант. Помогая людям от чистого сердца, а не ради выгоды, понимая их, сопереживая им – это явный признак внутренней красоты. И тогда на смену сомнительному комплименту «красивая стерва» придет действительно искренний «это восхитительная, очаровательная женщина», и даже не важно какая у нее внешность.



Человек, считающий себя мухой...

Думает примерно так:

Осень…

Какая это странная пора! Унылая пора, очей очарованье… Что он в этом нашёл? Унылая – это да… А вот очей очарованье? На что тут смотреть? На опившиеся рожи, у которых осенью обострение? Или на вылезшие из-под завянувшей травы мусор и бутылки? Лучше бы они там и оставались… Опять же, на улице холодно, появляются лужи, грязь, в которую можно даже представьте себе вляпаться и запачкать костюм. Кстати, очень многие обыватели, не побоюсь этого слова, осенью начинают ходить в костюмах-двойках и тройках почему-то. Видимо, сказывается комплекс первоклассника или ещё что-то.

Я смотрю на скопившийся мусор на моём рабочем столе и уныло вздыхаю. Трудно представить, что весной и летом это вызывало бурю эмоций и восторгов! Рабочий стол – это не только то, что стоит на поверхности, но и то, что находится на экране моего монитора после запуска компьютера. Какие-то ненужные значки, старые файлы, папки, казавшиеся безумно необходимыми, теперь удаляются без какого-либо сожаления. Чем-то я хотел заняться… Ах да, я пару лет назад хотел заняться программированием на языке Perl, искал физические упражнения чтобы снижать сахар в крови… Осень – это суровый реализм! С ней приходят холода, которые приводят нас в чувство! В этом и есть главная её прелесть! Выкинуть то, что тебе не нужно сейчас и вряд ли когда-либо понадобится! Это Свобода! Выкинуть старый принтер, который дико верещит при печати. Выкинуть ставший уже не нужным картридер, цена которого, да не важно какая цена.

У меня есть знакомая, у которой есть в квартире свободная комната. Так вот, в ней стоят чемоданы, которые не распакованы с той поры, когда они туда въехали! А произошло это больше двадцати лет назад. Так вот, увядание осени – это время, когда приходит осознание того, что не нужно! Увядание – это закономерный процесс естественного отбора!

А что думает человек, считающий себя пчелой? Мир для него, наверное, не навозная куча... а цветы. Выбор за вами!



Прыг: 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125
Скок: 070 080 090 100 110 120 130 140 150 160 170
Шарах: 100 200
E-mail подписка: